Как-то взялся я написать статью про совсем «обычную» ничем не выделяющуюся сталь S 390 с твердость в 70 HRC.
Как выяснилось по мнению многих такая твердость является смертельной для ножа. Говорят даже, не дай бог его уронить - брызнет в стороны как хрусталь.
Большинство комментариев были такие:
- Зачем тебе нож с 70 HRC?
- Как ты собираешься его править?
- А если он в поле сядет?
- А если сломается?
- Вы цену видели?
Отсюда мораль – этот нож для понтов, не для работы в поле. Но были и несогласные, которые на практике поработали такими ножами и парировали все эти вопросы.
Как ты собираешься его править?
Естественно ни на какой гальке, ты такой нож не подправишь. Правится нож керамическим мусатом. Сколы и замины он не исправляет, но после правильной заточки, по полгода можно не перетачивать. 5 минут на правку и опять как новенький.
Что ты им собираешься делать, если он сядет в поле?
На охотах он режет, режет и режет... В конце концов, забываешь вообще, что нож должен бы и затупиться. Ветви для скрадка нарезал, связал; срезал ветви, мешавшие обзору; нарезал продукты; подсвинка ошкурил и разобрал и далее и далее. При этом рез комфортный очень долго. Нож не мылит на пленках, в мясо проваливается.
Зачем тебе нож с 70 HRC?
Иногда думаешь: - совесть где? Пора бы затупиться! Но нет, дома достаешь, а он газету режет. Ну ладно, думаешь, еще не пора. Разве такой нож может сесть? Сейчас промысловиков по пальцам можно пересчитать, а за три дня на охоте нож посадить нереально, ну если только голов 5 лосей ошкурить.
А если сломается?
Рубить гвозди, кости, дубовые ветки, открывать консервы, крошить камни. Этим ножом не стоит, ровно, как и другими ножами. Тогда не сломается.
Вы цену видели?
Это да, но как говориться понты дороже денег.