Если вы обратили внимание на хлеб, который обычно покупаете в магазине, наверняка заметили в его составе количество ненужных ингредиентов. Именно поэтому многие хозяйки решают самостоятельно печь хлеб дома. А рецептов тысячи, но… Как выбрать лучший? Я вам расскажу хороший рецепт, его особенность в том, что в нем не нужны дрожжи. Поверьте, это понравится всей семье!
Хлеб приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным и мягким. Может стать отличной заменой магазинному.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл йогурта
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
1–1,5 чайной ложки меда/сахара
3 столовые ложки растительного масла
(500 г) пшеничной муки
1,5 столовых ложки ржаной муки
10 г семян кунжута
Молотый овес
0,5 столовой ложки отрубей (по желанию)
ПОДГОТОВКА
1. Перелейте йогурт в миску, добавьте соль, соду, растительное масло и мед или сахар, в зависимости от вашего выбора. Йогурт может быть обезжиренным или с небольшим содержанием жира. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
2. При выборе муки руководствуйтесь также своими предпочтениями. Такой хлеб можно делать целиком из пшеничной муки или смешивать с ржаной. Начните смешивать муку с йогуртом.
3. Месить ложкой и не добавляйте много муки если видите, что тесто слегка жидкое. Главное, чтобы он был однородным, но при этом должен быть достаточно рыхлым и прилипать к рукам.
4. Присыпать доску мукой, а готовое тесто разложить по поверхности ложкой.
5. Наконец приступаем к формированию хлеба. Для удобства обваляйте тесто немного в муке и придайте ему любую форму (обычно продолговатую или круглую).
6. Накройте противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой, чтобы тесто не подгорело и выложите тесто. Сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом по всей площади хлеба. Затем поставить в разогретую до 210–230 ° С духовку на 30–35 минут.
Наконец проверьте с помощью зубочистки, хорошо ли приготовлено. Достаньте готовый хлеб и накройте полотенцем, пока он не остынет.
Мы уверены, что однажды попробовав испечь этот хлеб, вам не захочется снова покупать его в магазине.