ПРодолжаем рассказ и жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Туристы даже из пятизвездочных отелей точно знают - настоящее мясо подают не каждый день. Чаще куриные и бараньи котлетки, кебабы, куриные окорочка и фарш с овощами. И это не смотря на то, что турецкая кухня славится многообразием мясных блюд.
Причина такой экономии проста - мясо в ТУрции стоит ОЧЕНЬ дорого! Хотя мясные полуфабрикаты по карману любому - они стоят относительно недорого.
На прилавках турецких магазинов чаще всего представлена баранина, говядина и курица. Говорят, что изредка можно увидеть мясо индейки, кролика и утки.
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
ГОВЯДИНА
Стоимость говяжьего мяса отличается в больших магазинах и в маленьких мясных лавках всего на 5-6 лир. Цена начинается от 500 рублей за кг. и доходит до 800 рублей за кг.
БАРАНИНА
СТоимость этого мяса немного выше. С костями или кусочками до 500 рублей за кг. А нежная вырезка - до 900 рублей за кг.
ИНтересное наблюдение - у турецкой баранины нет неприятного запаха. Это объясняется двумя причинами: баранов там не кормят комбикормом — они пасутся на пастбищах и их не держат до половозрелого возраста.
КУРИЦА
Самое экономичное мясо, хотя у самих турок оно малопопулярно. окорочка могут стоит от 220 рублей за кг. Целая курочка - от 200 рублей. за кг. Суповой набор - 55 рублей за кг.
СВИНИНА иногда встречается в крупнейшей турецкой сети продуктовых магазинов "Мигрос", но скорее как исключение, как уступка европейскому вкусу.
Но почему же в Турции такое дорогое мясо? Вы удивитесь, когда узнаете ответ на этот вопрос.
Первая причина
На себестоимость мяса влияет его качество. В Турецкой республике на законодательном уровне категорически запрещено добавлять в корм животных стероиды, гормональные препараты, транквилизаторы, гербициды и пестициды.
Стоимость качественных кормов очень высока. Зато каждый покупатель уверен, что приобретает для своей семьи самое высококачественное мясо!
Кстати, в животноводстве Турции ограничено применение антибиотиков, хотя в большинстве стран они разрешены, поскольку уменьшают падеж молодняка и способствуют приросту массы тела животного.
Но с мясом они могут попадать в организм человека и влиять на здоровье. А нам это надо?
Вторая причина
Государственная турецкая организация, аналог российского Роспотребнадзора, тщательно следит, чтобы в магазинах и на базах мясо никогда не замораживали и не обрабатывали веществами, которые улучшают его вкус.
Еще недавно в наших магазинах подпорченное мясо промывали уксусом, щедро засыпали специями и отправляли на прилавок. В Турции такая ситуация невозможно. Здесь всегда продают только свежее и не замаринованное мясо.
Зато если уж мясо едят, то турки едят все: начиная от копыт и заканчивая кишками. В лавках мясника можно купить и баранью голову, и ноги, и набору субпродуктов.
Третья причина
Строгий ветеринарный контроль. ПРодажа мяса на рынках категорически запрещена.
ТОлько в специализированных магазина.
И только в тех торговых сетях где есть все условия для хранения мясной продукции.
Качество мяса контролируется в Турции очень жестко. Например на анализ берутся пробы из трех и более мест каждой туши.
И сертификат выдается не на партию, а на каждую тушу отдельно. Огромный труд!
Местное мясо нам очень понравилось. А вот турецкие колбасы - полный отстой. В них специй больше, чем мяса.
Муж иногда балуется колбаской, а я иногда скучаю по хорошей "Докторской" или "Молочной".
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!