Найти в Дзене
Лиза Сан

Почему страх ошибок порождает бездействие?

Страшнее всего не ошибаться, а прожить жизнь с осознанием того, что ты так и не попробовал что-то изменить.
Страшнее всего не ошибаться, а прожить жизнь с осознанием того, что ты так и не попробовал что-то изменить.

Нам свойственно идеализировать людей, которых мы до конца и не знаем. Придумывая в мыслях образ идеальной личности, основываясь на фактах, личностных чертах, в которых мы видим отражение себя, как нам думается.

Нам свойственно идеализировать свои мечты. Эта детальная идеализация мечт, так и не выходит за приделы головы, просто живя в наших мыслях.

Нам свойственно желание изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но нами движет страх, неуверенность в своих силах, какие-то ограничительные установки, которые трактуют нам, что мы чего-то не можем.

На самом деле-мы можем всё!

Только вдумайтесь, сколько мы упускаем возможностей живя в ограничительных установках восприятия мира вокруг нас. Сколько целей мы не реализовали, так как поддались страху. А сколько действий мы не довели до конца из-за мыслей: «А что если не получиться?» Сколько проектов не начали осуществлять из-за идеализации своего будущего, что побуждало бездействие, так как хотелось сразу, моментальный результат, без ошибок.

Мы так боимся ошибок. Воспринимая их как что-то плохое.

Но на самом деле, ошибки-это опыт. Ошибки-это наш лучший учитель. Ошибки-это перестраивание мыслей в нужное русло, чтобы добиться своих целей. Ошибки-это то, без чего невозможно прийти к своим мечтам!

Но нас приучают с детства бояться ошибок. В детстве сделав что-то не так, мы получаем осуждение, а не поддержку. Как следствие, появляется страх попробовать и ошибиться, ведь за этим может последовать осуждение. И этот страх ошибок, пришедший из детства, нас парализует и вызывает дальнейшее бездействие во взрослой жизни.

Но нужно бояться не ошибки, а идеализацию.

Ничего не бывает идеально. Идеальность-это миф. Идеальность-это лишь мнимая картинка, маска. Идеальность-это субъективное понятие. Желание сделать всё идеально сразу-это тормоз для начала процесса.

Когда мы ждем моментальных результатов, мы не даем себе права на ошибку, мы хотим сразу идеальный результат. Желание иметь идеальный результат равно бездействие. Мы не пробуем, не пытаемся, мы ничего по итогу не делаем. Мы боимся сделать не идеально, мы боимся совершить ошибку.

Мы не подмечаем свои малейшие результаты, ведь нам надо идеально, лучше, чем у всех. Но с такой позицией, не то что лучше не будет-вообще ничего не будет. Так как действий нет. Есть только мечты, которые не покидают пределов головы.

Я не призываю переставать вас мечтать. Я призываю к тому, чтобы вы не ограничивали свои возможности, мечтали широко и разбивали все страхи и ограничения, все установки, навязанные обществом, что вы чего-то не можете и начинали ДЕЙСТВОВАТЬ!

Уберите из головы мысль: «А что если я не смогу?» Лучше скажите себе: «А что если смогу?»

Если бояться всю жизнь ошибаться, бездействовать, то можно просуществовать жизнь, а не прожить ее.

Пробовать, ошибаться, делать на основе ошибок выводы, и двигаться дальше. Ошибки нам не враги, а помощники, помогающие ловить инсайты (озарения) приближающие нас к нашим целям.

Перестаньте бояться ошибок!

Будьте объективны. Все и сразу получить не выйдет. Вас должна не просто мотивировать ваша цель, конечная точка, результат, вам должен нравиться путь к этой цели. Чтобы он был не в тягость, а в удовольствие.

Подмечайте ваши малейшие успехи. Верьте в себя.

Даже если окружение в вас не верит-верьте в себя. Все получится!