В ходе исполнительного производства либо по определению суда на собственность может быть наложен арест. Это необходимо для сохранения имущества и дальнейшей его реализации в случае, если владелец имеет долговые обязательства. Собственник при нарушении его прав может подать иск об освобождении имущества от ареста.
Инстанция, в которую направляется заявление, зависит от суммы, прописанной в акте о наложении ареста. К городскому судейству можно обратиться, если сумма превышает 50 000 руб. В остальных случаях следует подавать иск мировому судье. Ответчиками выступают взыскатель и должник. Пристав-исполнитель проходит как третье лицо.
Составить иск об освобождении имущества от ареста можно от руки либо используя образец. В ходатайстве необходимо указать следующие сведения:
- Наименование, адрес суда.
- Сведения о заявителе, ответчике (ФИО, адресная информация).
- Данные о третьем лице (полное имя пристава, адрес подразделения ФССП).
- Цена иска.
- Дата наложения ареста.
- Перечень имущества.
- Сведения о нарушении правил. Например, если владельцем арестованного имущества является другой человек, требуется доказать это, предъявив правоустанавливающие документы.
- Просьба о снятии ареста.
- Дата, подпись.
Скачать образец искового заявления об освобождении имущества от ареста
К исковому требованию прилагается ряд документов:
- Копия заявления.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Копия постановления об аресте.
- Правоустанавливающие документы.
К заявлению можно приложить и другие имеющиеся доказательства.
Несмотря на то что срока давности для подачи искового требования нет, истцу лучше обратиться в судебные органы до того момента, как пройдет более 3 лет с даты ареста имущества .
В противном случае ответчик может выступить со встречным ходатайством, заявив об истечении общего срока давности, предусмотренного ст. 196 ГК РФ п. 1.
Источник: infoblank.com
8 (800) 555-67-55 доб. 785 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈
✅ infoblank.com ✅ ВК ✅ FB ✅ ОК