Давным-давно это было. Жила-была в Луганском княжестве красавица Арина, которая могла любую болезнь вылечить и судьбу предсказать. Жители княжества в ней души не чаяли. Кто к ней не мог добраться, к тем она сама лично приезжала на сером коне в сопровождении верных стражников.
А в Тмутараканском княжестве в это же время жил добрый молодец Пётр, воин. И был у него верный конь и булатный меч. Сам Пётр был высок, статен и хорош собой. К тому же он был метким охотником и удачливым рыбаком. В избе его было чисто и уютно. Пахло сушёными травами, липой и мехами. Жил он один. Родителей унесла неведомая болезнь. Не хватало в доме только молодой хозяйки. Да где ж только сыскать такую добрую, работящую и красивую?
По весне отправился Пётр поискать такую девицу. Обошёл он все окрестные княжества, но так и не нашёл свою суженую. Отдыхал он как-то в пустыни, да и уснул. А как проснулся, так и увидал свою судьбу с красивыми зелёными глазами и длинной чёрной косой до пояса. Полюбились они и, получив родительское княжеское благословение отправились в Тмутаракань.
Там прожили они какое-то время. Как вдруг налетела чёрная сила и увела Петра и Арину в полон. Только тёмной ночью убежали пленники к реке, сели в чёлн и поплыли по синему морю, а потом всё дальше и дальше по глубокой реке.
И приплыли они в Колхидское царство, где их приняли по-доброму.
Стал Пётр концы владений Колхиды охранять, а Арина по дому управляться, да людям помогать и советы добрые давать, как и в прежние времена.
Прошло много лет и в доме достаток был, а деток им Бог не давал. И были они во глубокой печали. Каждый вечер перед сном Арина молитвы читала о ниспослании им с Петром деток для продолжения их рода.
Как-то ранним туманным утром вышла Арина во двор и видит, что на большом пне от старой срубленной чинары лежит что-то белое и большое.
Подошла она поближе и видит, что сидит на пне махонькая красивенькая девчоночка с большими серо-голубыми мерцающими и чистыми глазами, а на груди у неё кусочек коры платановой с надписью Этери. Побежала Арина, Петра позвала и склонились они над малюткой. Внял Бог их молитвам, доченьку послал. Будет кому теперь на старости лет за ними смотреть.
А уж они в махонькой девчоночке души не чаяли. Уж так они её любили, так любили. Пётр ей разные игрушки мастерил и из лесу приносил то зайчика, то ёжика, а то и енотика. К ним даже оленёнок приблудился. А Арина ей всё разные платьица шила. Выросла Этери в красавицу строгого нрава. Никого близко к себе не подпускала. Слава о ней пошла по всей Колхиде. И молодой царевич Автандил приехал к ней свататься. И загадала она ему три загадки и он отгадал их. И перебрались они всей семьёй к царю Колхиды Рустаму и свадьбу сыграли, а фея Дурмуз подарила Этери изумрудное ожерелье с бриллиантами. С тех пор оно наследуется в их роду по женской линии.
Я видела это старинное ожерелье. Ему более тысячи лет. Сейчас по старшинству его носит моя двоюродная сестра Этери, которая по сю пору живёт в Колхиде.