Вроде бы и не так давно я рассаживала свою петунию, а снова она требует большего объёма.
Ну, конечно, не всю петунию я посеяла сразу, а проводила посевы постепенно, с середины января: сначала серию Рамблин, затем - Опера, Изи вейв (это, кто не знает, ампельные и каскадные петунии), ну а остальные серии сеяла недавно - в конце февраля.
Поэтому вся моя рассада петунии различается по размеру. Самые старшие петунии я уже пикировала в стаканчики объёмом примерно 70 мл, это было примерно 2 недели назад. Когда я их пересадила, казалось, что места им достаточно, но они очень быстро стали расти и теперь уже вижу по рассаде, что срочно нужно пересаживать в больший объём, расставлять подальше друг от друга (чтобы было место для развития боковых побегов) и начинать формировать - прищипнуть верхушки. Конечно, можно ещё с прищипкой подождать, подрастить на пару междоузлий и снять черенки, если нужно увеличить количество растений и возможно, что я так и сделаю, если действительно наладится погода и в марте не пообещают больше сильных заморозков. Ну чтобы их пересадить и сразу - на балкон, а пока там ещё холодно и даже виолу я на время морозов занесла в квартиру.
С новым объёмом для Рамблинов тоже думаю, но скорее всего - 0,5, чтобы не стеснять развитие корневой системы, а в апреле пересадить в кашпо.
Догоняет их рассада петунии серии "Опера", которую я рассаживала в лотке пореже друг от друга также пару недель назад:
Листья соседних кустов уже начали перекрывать друг друга, значит пора уже им тоже "переезжать". Вот их пока посажу в 200 мл - их побольше, чем Рамблинов, и думаю, что на месяц хватит, а дальше вероятно, что можно будет перевезти в теплицу.
А вот серию Изи вейв не пикировала пока - не дошли руки, а между тем, давно пора: рассада развивается уже не слишком хорошо и спутывается друг с другом. Фото почему-то не сделалось, но покажу её тогда после пикировки, через несколько дней.
А вот кустовая петуния взошла у меня как-то редко, скорее всего из-за более низкой температуры, при которой прорастала и в принципе, места ей пока хватает:
Но всё равно думаю как-то с ними "поработать": выкопать, потом заглубить, посадить на равных расстояниях друг от друга и при том добавить земли в лотки, чтобы слой был не 2 см, как сейчас, а раза в два больше.
Такая пикировка сначала как бы немножко замедлит рост, но потом, после адаптации, развитие значительно ускорится - это я замечала не раз. Растения любят, когда за ними ухаживают.
Но есть у меня петунии, которые только недавно взошли - о них пока и говорить рано, а пикирую первый раз я всегда примерно по 3-му настоящему листу: к этому времени корневая система растений уже достаточно развита и может спокойно перенести пересадку.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!