Один из жителей Чеченской Республики привлечен к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете. Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Грозненского района признала его виновным и назначила наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей.
Такое правонарушение в зависимости от обстоятельств может караться административным арестом и конфискацией материалов и оборудования, с помощью которого производилось распространение запрещенной информации.
Согласно санкции ст.20.29 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от 100 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Как правило люди, которые были привлечены по этой статье, оправдывают свой поступок тем, что не имели понятия о том, что распространяемые ими материалы являются экстремистскими. Однако понять принадлежность не так сложно. Любые изображения, видео или аудио считаются экстремистскими, если нацелены на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, содержат призывы к насилию, а так же оскорбительные сравнения.
Если углубляться в вопрос определения принадлежности материалов к экстремистским, то таковыми считаются предназначенная для обнародования информация на любых носителях, призывающая к экстремистской деятельности либо объясняющая и оправдывающая необходимость осуществления такой деятельности. Сюда же относятся и работы руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии. Отдельное внимание публикациям, которые оправдывают национальное или расовое превосходство, практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Но нельзя забывать, что целью экстремиста, помимо всех вышеперечисленных категорий, становятся и члены любой социальной группы, например только мужчины и женщины, либо представители какой-либо определенной профессии и т.д.
Хотя признать материалы экстремистскими может только федеральный суд по месту их обнаружения, распространения или расположения организации, которая занимается производством и распространением этих материалов, можно самостоятельно проверить информацию на предмет принадлежности к запрещенной категории. На официальном сайте Министерства юстиции России опубликован полный федеральный список, который периодически обновляется и также публикуется в различных СМИ.
Таким образом, чтобы считать действие преступным, должны быть соблюдены два важных условия: информационные материалы должны быть признаны экстремистскими по решению суда, на основании решения такие материалы должны быть включены в федеральный список экстремистских материалов.
Очень важно следить за тем, какие материалы вы сохраняете или распространяете посредством интернета, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. Будьте внимательны и не допускайте распространения экстремистских материалов.