Найти в Дзене

Морской десант в Крыму . Конец 1941г.

Фото  Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

26 сентября 1941 года части 11-й немецкой армии под командованием Манштейна прорвали нашу оборону на Перекопском перешейке и вступили в Крым. Остатки советской 51-й армии отходили к Керчи и в течении ноября были эвакуированы на Кубань.

Единственным очагом сопротивления для фашистов оставался Севастопольский оборонительный район. Попытка взять город с ходу у противника провалилась . Манштейн стянул к отважно сражающейся крепости большую часть наличных сил, оставив для прикрытия со стороны Керчи всего одну дивизию.

Этим обстоятельством и решило воспользоваться советское командование. Был подготовлен ответный удар с целью окружения и разгрома керченской группировки врага и дальнейшего наступления в Крыму с целью деблокирования Севастополя и в целом изгнании фашистов с полуострова.

Согласно плану действий главный удар наносился 44-й армией (снятой с иранской границы ) ген.Первушина в районе Феодосии , а вспомогательный нанести в районе Керчи войсками 51-й армии ген.Львова. В состав десанта входили 8 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады, 2 горнострелковых полка, всего более 82тыс.чел, 43 танка, свыше 2200 орудий и минометов.

26 декабря 1941 года при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии в районе Феодосии и 29 декабря в районе Керчи был высажен первый морской десант. Если в Феодосии выгрузка проходила прямо в порту и в течении дня сопротивление 3-х тысячного немецкого гарнизона было преодолено, то в районе Керчи высадка проходила в тяжелых условиях. Пехота высаживалась прямо в леденящую воду и по грудь шли к побережью . Переохлаждение вызвало большие потери в в личном составе . Город обороняла только одна 46-я пехотная дивизия вермахта и румынский полк егерей. Немцы оказавшись под угрозой окружения отступили без приказа свыше , бросив все тяжелое вооружение. За что командующий 42-м корпусом ген.фон Шпонек был отстранен от должности и предан суду.

Потери советских войск в ходе операции составили 41.935 чел(безвозвратных свыше 32 тыс.). Немецкие -около 10 тыс . чел.

В порту Феодосии от действий немецкой авиации погибли 5 наших транспортов, тяжелые повреждения получил крейсер "Красный Кавказ ".

Ко 2 января 1942 года Красная Армия полностью освободила Керченский полуостров . Ставка указывала командующему Кавказским фронтом ген. Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу , однако сроки откладывались со ссылкой на еще имеющийся недостаток в накоплении сил и средств. А противник уже создал заслон на рубеже отрогов Яйлы и до побережья Сиваша.

Успех Керченско-Феодосийской десантной операции воодушевил Ставку Верховного Главнокомандования . 2 января ею был утвержден план наступательной операции в Крыму и разрешен переброс на полуостров еще одной армии. Однако переправившиеся силы не удалось обеспечить материальной поддержкой с тыла. А противник уже скопил у Феодосии 6 дивизий . !8 января под ударами фашистов 44-я армия оставила Феодосию и перешла на Ак-Монайский перешеек.

С огромным трудом шло снабжение морем с Таманского полуострова нашего десанта . Генеральный штаб предлагал Ставке эвакуировать войска с Крыма . И только 13 апреля, ввиду бесперктивности наступательных действий было разрешено перейти к обороне .

Обе стороны накапливали силы и средства , строили планы на весенне-летнюю кампанию . Кто начнет ее первым ? Читайте в последующих статьях.

При подготовке использовались :

Г.Бекирова сайт "Страницы Крымской истории ".Ст."Военные действия в Крыму в 1941-42гг"

Википедия . Ст."Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42гг"

Э. фон Манштейн "Утерянные победы " М.АСТ. СПб 1999г. на сайте "Военная литература "