Лет десять назад я лелеяла заветную мечту: мне очень хотелось прийти в магазин и купить десять любых понравившихся мне книг, невзирая на цену.
И нашелся человек, который решил проспонсировать мою покупку, чтобы я наконец-то смогла мечтать о чем-то действительно глобальном и стоящем (забегая вперед скажу, что этот его план провалился, я всё ещё мечтаю о книжках).
И вот мы заходим в книжный магазин, где всё – для меня. Помню, что я долго бродила среди полок с книгами, с восхищением трогала корешки подарочных изданий, наслаждалась шорохом белоснежной бумаги в дорогих фолиантах…
В общем, я не торопилась. Так что «горячкой» мой выбор не объяснишь. А объяснений хочется. Дело в том, что когда через пару дней туман рассеялся, я осталась со стопкой совершенно не нужных мне книг.
Например, кирпич «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Мы его проходили на журфаке и нам вдолбили, что это пример и образец для подражания. Я выбрала в магазине полное собрание сочинение известного сто лет назад столичного журналиста в одном огроменном томе, и с тех пор ни разу его не открыла. Пыталась навязать его своей маме, но и та вежливо отказалась.
Та же судьба ожидала и «Волшебную гору» Томаса Манна. Это великое произведение, но читать его – это труд, а не удовольствие. А мне хотелось, конечно, удовольствий и запойного чтения без сна и перерыва на обед.
В результате, у меня оказалась забита целая полка в книжном шкафу, а читать нечего.
В чём была моя ошибка?
Я покупала не то, что бросилась бы читать, едва зайдя в квартиру. Например, так я читала книги Аньес Мартен-Люган: не ахти какая высокая литература, но невозможно оторваться и за душу берет. Вместо этого, я набрала книг, которые нужно и важно прочитать. А это не самый соблазнительный повод скорей улечься на диван с книжкой.
Был такой эксперимент, когда людей спрашивали, какую музыку полезно слушать. Все, конечно, немедленно перечислили Моцарта, Бетховена и остальные известные фамилии. «А что вы будете слушать, когда выйдите отсюда?» Надо ли уточнять, что ни у одного человека в плейлисте не оказалось ни Моцарта, ни других великих композиторов.
Мы знаем, какая еда полезная. Но начнем её есть с понедельника. А сегодня суши и чизкейк.
Знаем, какие фильмы развивают душу и интеллект. Но Феллини оставим на следующий раз, а сегодня пересмотрим «Матрицу».
Хотелось бы перечитать нобелевских лауреатов, но как-нибудь потом, а сегодня очередной бестселлер.
В случае с книгами, самообман влетает в копеечку, так что будьте честны с собой. Эта честность сэкономит кучу денег и место в книжном шкафу.
Придя в книжный, следуйте нехитрому правилу. Взяв книгу в руки, не торопитесь на кассу. Задайте себе один-единственный вопрос:
– Я хочу прочитать это прямо сегодня? Или это очередная покупка из серии «это умная книга известного автора, и когда-нибудь я должен её осилить». А если не осилю – оставлю детям в наследство.
Если вам кажется, что мысль оставить детям в наследство кучу макулатуры – это разумная идея, немедленно проснитесь.
- Во-первых, дети могут не захотеть читать книги из вашей коллекции.
- Во-вторых, технологии развиваются так быстро, что возможно скоро текст книги будет загружаться напрямую в мозг. Во всём, что касается технологий, можно позволить себе самые сумасшедшие фантазии, потому что скорей всего, так и будет.
А вот книга, от которой невозможно оторваться - бестселлер ведущего судмедэксперта Великобритании Ричарда Шеперда! Издан многомиллионным тиражом. Отзыв здесь
А здесь о том, какое слово японцы придумали для книжных барахольщиков.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много интересных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!