Тему осознанности изнасиловали все, кто только мог. Я поэтому и не подходила к ней, по причине её распиаренности. Но если убрать весь гламур, блеск, буддийские практики и просветительские речи гуру-психологов, то останется одна очень важная вещь. Это вы и ваша жизнь. И подступиться мне к ней пришлось не из-за праздного интереса. А потому что жизнь заставила.
Я поняла, что теряю связь с близким человеком, несмотря на то, что провожу с ним 24 на 7. И это было страшно, потому что я дорожу этим человеком и не хочу потерять наши отношения. В тот момент я осознала, что большую часть времени, что мы проводим вместе, я думаю о чем угодно, но только не о нем. Я думаю о том, что надо сделать, что купить, что приготовить, куда сходить, чего не хватает, какие проблемы надо решить. Этот рой мыслей просто выматывал и сил просто посидеть рядом и поговорить просто не оставалось. Так не могло дальше продолжаться. Я решила, надо включать осознанность.
Зачем нужно быть осознанным?
Для начала разберемся, что такое осознанность. Википедия утверждает,
Осознанность определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего.
Самое страшное тут слово «непрерывное».
Вы можете непрерывно отслеживать все что делаете, о чем думаете, что чувствуете? Именно отслеживать, т.е. просто замечать, наблюдать, не пытаться изменить или контролировать? Я нет.
Некоторые психологи относят осознанность к свойству мышления. Мышление оперирует логикой и позволяет проникнуть в суть вещей. В то время как восприятие, ощущение и память дают внешнее представление о мире, то с помощью мышления можно замечать незаметное, постигать непостижимое.
Мышление служит для решения проблем и поиска ответов на неочевидные вопросы. Удивительно, но мы не всегда пользуемся нашим мышлением (хотя ничего тут удивительного). Если условия привычны и задачи, которые надо решить, знакомы, то вполне можно обойтись восприятием и памятью. Мышление включается, когда мы сталкиваемся с чем-то впервые. Тут без осознанности не обойтись.
Но на мой взгляд, осознанность больше соотносится с вниманием. По определению осознанность отвечает за непрерывное отслеживание. А этим как раз внимание и занимается.
Внимание играет важную роль в борьбе со стрессами, усталостью и раздражительность. Поверхностное внимание не дает человеку увидеть проблему целиком, во всей ее перспективе. Узкий фокус позволяет концентрироваться только на негативе и убирает за рамки возможности. В то время как открытый фокус или осознанное внимание выводит мозг из состояния чрезвычайности и срочности.
- В состоянии осознанности успокаивает мозг, передавая борозды правления умным лобным долям. Это раз.
- Два, воздействие лимбической системы понижается, как уровень стресса.
- Три, группы нейронов, которые активируются синхронно, работают эффективней. Это значит, что большое количество нейронов активируются и обеспечивают мощную и сконцентрированную работу всего мозга. Это тоже самое, что на собрании, где каждый невпопад бубнит себе под нос и не слышит человека рядом, начали одновременно хором петь [1].
Как тренировать осознанность.
Я считаю, для практики осознанности специальные упражнения не нужны. Конечно, можно. Но если душа не лежит к этим медитациям, мантрам и молитвам, лучше не надо.
Чтобы натренировать свою осознанность надо постоянно отслеживать свое внимание, и возвращать его момент здесь и сейчас.
О чем подумали, куда посмотрели, что почувствовали. На первых порах, сложно, но потом привыкаешь.
Пробуждение осознанности означает внимание к повседневным рутинным делам.
Поездка на работу, мытье посуды, прием пищи и другие дела часто остаются без внимания. Мы делаем их на автомате. Но именно они занимают большую часть нашего времени, и не удивительно, что мы не замечаем, как пролетают наши дни.
Активируя наши способности к восприятию, мы не только тренируем свои лобные доли, настраивая их на правильный лад, мы начинаем замечать мир. И то что раньше воспринималось как должное, станет источником богатых впечатлений.
Подводные камни на пути к осознанности.
Попытка заглушить мысли.
Ежедневно в нашей голове проносятся от 60 до 100 тысяч мыслей. Они увлекают нас в свой мир, порой далекий от реальности. Чаще мы устаем именно от нескончаемого потока мыслей о прошлом, либо о будущем. А так хочется, чтобы они ушли, и мозг просто помолчал. Побыть в этой умственной тишине. И мы начинаем пытаться заглушить мысли, как бы перестать думать. Но это тоже самое, что прикрыться листиком, когда на тебя несется стадо слонов.
Я попалась на эту ловушку. Я пыталась заткнуть свой мозг хотя бы на пару минут. В результате я стала ощущать большую тревожность и беспокойство. Потому что я думала о том, что не могу перестать думать. Это выматывало. Оказывается, надо не глушить свои мысли, а просто отслеживать их.
Ага, снова подумала про это. Ну хорошо. Подумала, и подумала. Странно, но потом эти мысли просто проходили и не возвращались.
Неприятные ощущения в теле.
При осознанном восприятии мы начинаем обращать внимание на мысли и ощущения в теле. Тело и психика не делимы. Они не работают по отдельности, это всегда взаимодействие. Эмоции и психические состояния в первую очередь регулируются гормонами. Гормоны – химические вещества, которые выбрасываются в кровь. Если эмоции или состояния не были прореагированы, и эти химические вещества не были использованы, они могут накапливаться, вызывая всякие неприятные ощущения или даже болезни.
При осознанном восприятии эти неопрятные ощущения всплывают. В этом нет ничего страшного. Просто понаблюдайте за ними, почувствуйте их. Но не забывайте про медицинское обследование.
Нет быстрых результатов
Практиковать осознанность сложно. Буддийские монахи занимаются этим всю жизнь. Не получится быть осознанным месяц ил два, чтобы сделать свою жизнь лучше. Осознанность это образ жизнь. Но это образ здоровой и счастливой жизни.
1. Укрощений амигдалы и другие инструменты тренировки мозг - Джон Арден.