Когда я заканчивала восьмой класс, мама решила отправить меня от школы в летний трудовой лагерь на месяц. Сначала она конечно же рассказала мне подробности, которые им озвучили на родительском собрании, и получив мой положительный ответ, записала меня в эту поездку. А суть её заключалась в следующем - мы должны были поехать в начале июня в краснодарский край на сбор урожая вишни и черешни. Эту работу нам оплачивали.
Перспектива заработка, хоть и небольшого, помноженная на поездку в тёплые края и перспективу наесться вишни и черешни, которые я очень любила, перевесили все сомнения по поводу нахождения вдали от дома.
И вот, поезд, стуча колесами, увозил нас из Москвы в жаркие края. В поезде мы весело провели время. Поскольку от нашего класса поехало человек 10, у нас были общие темы для разговоров. Время пролетело очень быстро. И вот мы приехали в назначенное место. С вокзала нас довезли на автобусах к нашему лагерю.
Увидев место, где нам предстояло провести целый месяц, мы просто опешили. Это было похоже на поселение, которое располагалось посредине степи. Отчётливо запомнилась пожухшая трава и местами песок. Состояло это поселение из нескольких деревянных одноэтажных бараков и ещё нескольких небольших построек. Коими оказались столовая, душевые и туалеты.
Этот вид весьма отличался от того, что нам "расписали в красках" в Москве. Нам рассказали, что мы будем жить в уютных комнатах на четыре человека, а вместо этого нас поселили в палатах бараков на 10-15 человек.
После того, как размещение было окончено, нас повели в столовую, где нас уже ждал кулинарный "изыск" того места. К нашему приходу на столах уже стояли тарелки с чем - то непонятным. В одни было добавлено варенье, а в другие - сахарный песок. По внешнему виду это что - то напоминало странные блины. Но когда мы задали вопрос работникам пищеблока, что это такое, нам был дан ответ, что это омлет. "Только извините, у нас закончилось варенье, и в некоторые тарелки мы добавили сахарный песок," - услышали мы.
Будучи не привычными к такому сочетанию продуктов, да ещё и в остывшем состоянии, многие из нас есть не стали, а просто попили чай с серым хлебом и маслом. Дело в том, что там не делали белого и черного хлеба. Там было что - то среднее. Выглядел он как буханка черного, а на вкус был не белый и не черный. Поэтому нам приходилось скучать по нашему московскому хлебушку, да и вообще привыкать к многим непривычным для нас блюдам. Например, в этот же день на обед нам подали пшённую кашу и что-то вроде гуляша из говядины. Пшённую кашу до этого я ела только молочную. Остальные свои впечатления о еде я не помню, наверное всё остальное было довольно сносно и обычно для нас.
После завтрака нас повели на экскурсию по лагерю. Показали, что где находится и рассказали о распорядке нашего дня. Особенно врезались воспоминания о туалете. Привыкнув к белым унитазам и централизованной канализации, нам весьма странно было лицезреть просто дырки в полу.
Учитывая всё, что мы увидели, настроение конечно же немного подпортилось, но мы не унывали. Ведь человек по всему привыкает, а тем более, что это всего лишь на месяц...
Продолжение данной истории можно прочитать здесь.
Ставьте лайки, пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал, если статья вам понравилась!