Боже, как же в детстве я любил солнечные, теплые дни и вот этот бесконечный, уютный дворовый шум! И как же здорово, что он по-прежнему меня невероятно радует. Он - важная составляющая моего счастья.
Хочу сегодня совсем немного поговорить о разном восприятии людьми окружающей их реальности. Помните, Юрий Антонов пел:
Мне для счастья надо
Быть с тобою рядом,
Чтобы видеть мог я
Блеск твоих зеленых глаз.
Я не буду писать очевидные вещи, что счастье не в деньгах (многие тут же автоматически прибавят, "а в их количестве"). Рассветы, закаты, любовь, дружба, эскимо, улыбающиеся родители, непоседливые дети... Старо как мир, но всегда актуально.
Я хочу поговорить про акценты внимания и личное отношение человека к большинству окружающих его событий. Знаете людей, которые всегда и всем недовольны? Людей, котопые всё критикуют и не способны ничему порадоваться? Летом им слишком жарко, и они беспрестанно ноют: "Задолбала эта жара! Когда же она закончится?!" Зимой их бесит зима, весной - весна, а осенью - осень. Когда работы много, их бесит работа. И они жалуются, как сильно устают: "Хоть бы на денек остаться дома и просто отоспаться!" Во время карантина больше всего именно их бесит сидеть дома. Знаете таких людей?
Складывается ощущение, что их вообще бесит всё вокруг. Но тогда, может, проблема не во "всём вокруг", а в них самих? Девиз российской морской пехоты - "Где мы - там Победа!" С вечно всем недовольными другая ситуация: "Где они - там Жопа!"
Как-то я был в магазине (в Будве). Одна русская дама, по габаритам и внешности очень напоминавшая большой пельмень, устроила форменный скандал. Она орала на продавцов, перемешивая сербские и русские слова. Я сначала подумал, что ее обокрали, так она вопила. И знаете, что было причиной ее мерзкой истерики? Продавщица не смогла ответить на вопрос: "На сколько сыр в упаковке соленый?" Визгливый пельмень просто захлебывался слюнями от возмущения: "Вы должныыыы знаааать!!! Вы тут рабоооотаете и не знааааете!"
Я подумал: тварь! Конченая тварь! Мне за нее было ужасно стыдно. А ей нет. Я уверен, что в мире ее окружают лишь сволочи и подонки, которые хотят навредить такой прекрасной во всех отношениях особе (по ее, конечно, мнению).
Недавно смотрел интересный ролик по трансактному анализу известнейшего психолога Эрика Берна. И там были показаны четыре типовые модели взаимодействия человека с окружающим его миром. Кстати, совершенно не принципиально, взаимодействует человек с продавцами в магазине или, например, со страной. Вот эти модели.
1. Человек + Страна +
Это значит, что человек доволен и страной, и собой. Редкая, но все же встречающаяся модель счастливого человека.
2. Человек - Страна -
Состояние полного днища. Глубокая депрессия. В таком состоянии человек всё видит в искаженном свете. Он недоволен одновременно и собой, и страной, и вообще всем, что его окружает. Искаженное, негативное восприятие реальности - предмет для работы врачей-психотерапевтов.
3. Человек - Страна +
Вау, как всё красиво и круто вокруг, но я - маленькое ничтожество в этом прекрасном мире. Как несправедлива ко мне жизнь! Я недостоин быть счастливым и жить хорошо. Синдром заниженной самооценки и нераскрытые таланты. С этим работают психологи и бизнес-тренеры. Кстати, ко мне на тренинги нередко приходят в том числе такие люди. Тут огромный потенциал для роста.
4. Человек + Страна -
Период пубертата или хронического пубертата. Когда с возраста 13 лет у человека начинает меняться гормональный фон, в психике тоже запускается перестройка. Внешне она проявляется тотальным отрицанием всего окружающего. Именно в подрастковом возрасте в голову забредает вопрос: "Как у таких тупых родителей мог родиться такой гениальный ребенок?"
Понимаете, почему опозиционеры всех времен и народов всегда ставили ставку на школьников и студентов? И Ленин в 1917-м году так делал, и террористы, готовящие смертников по всему миру, вербуют именно таких. И у Навального целая гвардия пубертатных "навольнят". В условиях смены гормонального фона человеку абсолютно всё равно, что отвергать. Главное - быть против!
К счастью, пубертат примерно к 25 годам заканчивается. У кого-то даже раньше. Гораздо хуже, когда после 25 лет человек продолжает оставаться в состоянии тотального отрицания. Обычно это сопровождается таким же тотальным нарциссизмом, как, например, у Ксюши Собчак: "Я прекрасна, люди - быдло, страна - говно!"
В состоянии затянувшегося пубертата и хронического отрицания у человека запускаются опасные внутренние мутации. Деформации психики уж точно. По сути голова такого человека меняется местами с жопой. И человек превращается в головожопа.
В такой ситуации медицина бессильна. Обратная мутация практически невозможна. Так и живет головожоп с доминирующей мыслью: "Такого прекрасного во всех отношениях человека везде окружают ублюдки и хамы!"
Печаль ещё в том, что куда бы головожоп ни уехал, он останется головожопом: и в России, и в Англии, и в Черногории.
Черногорское солнышко одинаково светит и мне, и тому истеричному пельменю из магазина, которому все по жизни должны. Вряд ли пельмень вообще это солнышко заметила. Ей же не сказали, соленый сыр или нет - а ОБЯЗАНЫ БЫЛИ!!!
Тесто с мясом - пельмень, тесто с творогом - вареник, тесто с говном - головожоп. Медицина тут бессильна, да и с кулинарной точки зрения, блюдо не очень.
А солнышко продолжает светить, и дети продолжают верещать, и цветы продолжают распускаться. Вчера пошел в парк загорать, а то сам после зимы белый, как пельмень. Пусть пока внешне побуду пельменем, главное начинку не просрать )))
Желаю всем хорошего настроения и побольше солнышка и снаружи, и внутри!
(Если понравилось, ставим лайк, подписываемся, улучшаем себе карму) 👋😁
Хорошего дня! 😉
Мой Instagram 🖐
#БизнесВикинг #александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер #бизнестренинг #Черногория