👽 Психотропность - отсутствует.
☠️ Смертельность - низкая.
🤕 Опасность - высокая.
🛒 Доступность - средняя.
💊 Полезные свойства - неизвестны.
🍔 Съедобность - средняя.
Лютефиск - традиционное рождественское рыбное блюдо Швеции, Норвегии и Финляндии. Происхождение овеяно легендами и восходит к средним векам. Первое упоминание о лютефиске относится к 1555 году, когда шведский учёный и дипломат Олаф Магнус в своих трудах подробно описал процесс производства блюда.
Лютефиск представляет собой треску, мольву или сайду, замоченную в каустической соде на три дня, а затем на пару дней в воде. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком, рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. После этого рыбу можно сразу есть, а так же жарить, запекать, варить, закатывать.
С ним делают даже суши. Без гарнира и специй лютефиск обычно не едят.
Щелочная рыбка обладает довольно мерзким запахом. Но самое неприятное, что лютефиск может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, диарею и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. При длительном употреблении может вызвать язву и привести к смерти.
Его опасно употреблять вместе с алкоголем. А еще, лютефиск может разъедать серебро и алюминий.