Мы все хорошо помним 90-е в России. Это десятилетие до сих пор тревожит меня и моих соотечественников. Будоражит воспоминания, и иной раз даже навевает ностальгию. Почему так происходит понять несложно. На то время выпала чья-то молодость или детство. Как бы мы не относились к этому периоду, но отрицать тот факт, что это было невероятно яркое время тоже, не получится. Однако если вдуматься, то можно выявить, что любое десятилетие в истории абсолютно любой крупной страны всегда интересно. Десять лет это как раз достаточный срок, что бы успело произойти большое количество событий. И вот сегодня перенесёмся с просторов нашей необъятной страны в столицу Великобритании. Учили же в школе знаменитое выражение, которое вам впоследствии не пригодилось? Наверняка учили. Так что поехали в Лондон.
90-е время митингов и демонстраций не только на постсоветском пространстве. В Англии тогда тоже модно было устраивать беспорядки и выкрикивать лозунги. Прям как раз с начала десятилетия и понеслись протесты, вошедшие в историю как бунт против избирательного налога. Протесты тогда охватили не только Лондон, но и ряд других крупных городов Англии и Шотландии.
При этом вы видите по фотографиям, что протесты сопровождались не просто массовыми беспорядками, но и пожарами и бунтом. Полиция не могла справиться с протестующими людьми, и в итоге демонстранты добились отмены налога. Довольно редкий случай в истории капиталистических стран. Но самое интересное, что эти протесты поставили крест на дальнейшей карьере Маргарет Тэтчер. Помните же эту легендарную даму? Её имя гремело в своё время, и даже я, будучи в 80-х ребенком всё равно откуда-то знаю эту женщину.
Возможно как раз из-за её прозвища Железная леди. Занятно, что если её рассматривать из дня сегодняшнего то становится понятно, что она не советское руководство критиковала. Она в принципе была противником России в любых её проявлениях. И как показала дальнейшая история, независимо от политического курса России её на Западе никто не ждёт с распростёртыми объятиями. И как выступали против неё англосаксы, так и будут выступать дальше.
Впрочем, если присмотреться к внутренней истории Англии, то там тоже всё очень непросто и неоднородно. Иначе подобных снимков не появилось бы. Другой вопрос, что когда-то в Англии выступали против повышения налогов, а теперь топят за какую-то толерантность. Времена изменились до неузнаваемости.
Обратите внимание и на лица демонстрантов. Каких-то 30 лет назад Англия выглядела иначе. Если же смотреть сегодняшние фотографии с различных акций протеста, то там будут и какие-то индусы, и негры и арабы. Снижение рождаемости приводят к вырождению наций. И я так предположу, что Россию ждёт то же самое в ближайшей перспективе. Если нормой не станут многодетные семьи, то русские уже через сто лет будут вымирающим меньшинством в своей собственной стране.
Кстати сама Маргарет Тэтчер в разгар всех этих акций протеста спокойно себе веселилась с какими-то немолодыми женщинами. Хотя было бы странно, если бы она веселилась с молодежью. Народ к тому времени активно слушал гранж, и впереди была эпоха рейв культуры.
В общем же протестующие добились отставки Железной леди. Заголовок газеты нам как раз об этом и сообщает. Если приглядеться, то можно увидеть радость на лицах. Видимо определённые круги людей, она достала и внутри страны.
Из предыдущих карточек может сложиться впечатление, что в Лондоне 90-х только то и делали, что протестовали. Однако нет. Город спокойно себе жил. Вот, к примеру, снимок с железнодорожного вокзала. Вспоминайте, как у нас выглядели в ту пору наши вокзалы. Контраст просто поразительный. У нас и в начале 21 века многие вокзалы представляли собой что-то ужасное.
Офисный планктон отдыхает тёплым летним деньком. Сидеть к слову на камнях нельзя. Минздрав не рекомендует, но англичане видимо не в курсе.
А вот молодые офисные работники что-то пьют. Возможно даже в обеденный перерыв. Наша молодежь в 90-х по большому счёту выглядела так же. Та, которая училась, а не шаталась по подвалам. Другой вопрос, что жизнь у нас в 90-е складывалась непредсказуемо для нашей страны. И огромная часть молодежи оказалась фактически загублена.
Кстати я тут выше удивлялся чистоте лондонского вокзала, но вот вам контраст в виде метрополитена. Лондонская подземка выглядела в ту пору как-то ужасно, мягко говоря. Всё грязное, обшарпанное и на фоне московского метрополитена совсем неизящное. Насколько я помню у нас метро даже в лихие 90-е выглядело относительно неплохо. А уж сейчас так тем более.
Дружественные ребята привезли партию компьютеров в Лондон. Человек видимо подсчитывает грядущую прибыль. Когда-то компьютеры выглядели совсем иначе. Помните дискеты? А диски? Я уже много лет ни тем, ни другим не пользуюсь. В крайнем случае флешкой, но и то бывает нечасто. Есть же почта.
Снова общественный транспорт. Насколько я понимаю это двухэтажный автобус. Один из знаменитых символов Лондона.
Англичанка и молодое поколение. Сегодня вот этот милый ребенок уже успел вырасти, окончить школу, ВУЗ и где-то работает. Возможно, как раз в новостном агентстве, которое активно плодит мифы о страшных русских.
Русские же вот сидят себе спокойно, прямо сейчас смотрят на деточку и ничего плохого никому делать не собираются. Как известно мы самые добрые и миролюбивые люди на планете. Не верьте, когда кто-то пытается доказать обратное.
Обратите внимание на велосипеды. В Лондоне четверть века назад они были участниками дорожного движения. Можете себе представить такие картины в Москве 25 лет назад? Я лично нет, впрочем, и сейчас я отношусь без особых симпатий к велосипедистам. Мне не нравятся они на тротуарах, не сомневаюсь, что водителям автомобилей они не нравятся на дорогах.
Женщины наслаждаются кофе, а снаружи на стремянке кто-то протирает витрину. Обычная картинка из необычного города. Уж в чём-чём, а в заурядности Лондон точно не получится обвинить. На мой взгляд, это одна из самых интересных европейских столиц. Хотя почему только европейских? Пожалуй, если я скажу, что это один из самых интересных городов на нашей планете то не совру.
Ну и окончу подборку вот таким прекрасным кадром. Кажется, о Москве регулярно говорят, что это большая деревня. Сдаётся мне, что так же можно сказать и о Лондоне, несмотря на наличие старейшей подземки в мире, огромных небоскребов и богатой истории.
У меня же на этом всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.