Меня как-то спросили, как я отношусь к чайлдфри. Вопрос неоднозначный. Вот мне и захотелось ответить здесь на него более пространно, чем позволяет формат комментария под чужой статьёй.
Для начала давайте разграничим понятия: что есть чайлдфри? Либо это люди, которые по каким либо причинам не считают для себя нужным рожать и воспитывать детей – сейчас или вообще, либо это люди, которые считают деторождение и воспитание детей ненужным ни для кого. И ко второй группе примыкают чайлдхейтеры – люди, которые считают, что не просто дети не нужны ни для кого, но что дети – негативное, вредное явление, которое должно быть минимизировано.
Последние, если они проявляют себя, вызывают у меня отвращение, как все агрессоры, выражающие своё узурпированное право решать, как жить другим людям. Если они это делают, к тому же, в оскорбительной форме, они, мне кажется, заслуживают адекватного противодействия – проще говоря «по мордасам», и если не получают его, то только потому, что противная сторона не является таким же хамоватым быдлом. Это о чайлдхейтерах, и больше мы их трогать не будем – ущербные люди, Бог с ними совсем.
Далее. Те, кто считает, что все, родившие детей, совершили ошибку и теперь, осознав её, локти кусают и заходятся в зависти к свободолюбивым бездетным. Этим людям просто не хватает гибкости и эмпатии. Они не представляют себе, что можно иметь другой образ мыслей, другую систему ценностей, другие интересы. Среди этой когорты отдельно выделяются несчастные люди, которые – в силу той же низкой эмпатии – сами делают ошибку, избегая деторождения просто потому, что не могут представить его положительных сторон. Очень надеюсь, что таких немного. Очень надеюсь, что пересмотр своих взглядов у них не наступит совсем или наступит не слишком поздно для того, чтобы родить детей. В противном случае именно они пополнят ряды депрессивных кошатниц, вздыхающих о пресловутом «стакане воды».
Ну, и наконец, третья, самая разумная, самая счастливая часть бездетных – те, кто признают, что дети – это счастье, но это – не их счастье. У них какие-то собственные интересы, стремления, задачи, они черпают эмоции в чём-то своём, они просто не нуждаются в родительской опции. Они не станут даже огрызаться на досужих соседок, спрашивающих: «когда же вы ребёночка-то?». У них этот вопрос не вызывает раздражения. Они просто плечами пожмут: «Да ну… не знаю… позже…». Они не категоричны, потому что они не отстаивают честь своего «ордена», не спорят до хрипа и слюней – просто живут, как считают нужным. Им, как людям самодостаточным, не придёт в голову объяснять детным, как те несчастны, воспитывая детей, устраивать какие-то бои, склоки и холивары. Они просто спокойно признают, что люди – разные. Они не ненавидят детей - относятся к ним, как правило, как и ко всем остальным людям, с разумной поправкой на возраст.
Вот к этим, третьим, я отношусь очень хорошо. Ко вторым – тоже, но там меня постоянно мучает сомнение, а осознанно ли они отказались от детей и не пожалеют ли о своём решении. Тем более, когда речь идёт о людях очень молодых, особенно – из многодетных семей, привыкших к роли няньки и невольно проводящих от неё параллель к роли родителя – а это разные вещи. Ну, а про чайлдхейтеров я уже сказала – они, как и все агрессоры, напрашиваются на «превышение пределов самообороны».