Найти в Дзене

Индивидуальный подход в образовании. Так, быть или не быть?

Записки практикующего психолога

Когда речь заходит о необходимости обязательного внедрения индивидуального подхода во всех сферах человек-человек, всегда вспоминаю замечательного врача-анестезиолога, с которым мне довелось поработать в пору моей медицинской деятельности.

Почему именно его? Потому что именно у анестезиологов абсолютно индивидуальный подход к каждому пациенту, который лежит на операционном столе.

Иначе, если неверно рассчитаешь дозу наркоза – пациент проснется вовремя операции, дашь больше – органические поражения ЦНС станут необратимыми, в еще более худшем случае, - пациент не проснется. А после операции обязательно зайти и проверить, как себя чувствует пациент, поговорить с ним, внимательно наблюдая, как он возвращается в состояние реальности.

Хороший анестезиолог – это тот, у которого пациенты отходят от наркоза без последствий и относительно легко, потому что, повторюсь, - эти специалисты точно знают цену халатности и «легкого» отношения к человеку, который ему доверяет свою жизнь.

Скажете, причем здесь медицина, если речь идет о психологическом подходе? Так ведь у нас все, как у анестезиологов: никто не обратил внимания на индивидуальные особенности, отправил в обычную школу, и сломал психику ребенку. Психотравмы ведь не только родители наносят, социум часто «прессует» намного жестче! И не каждый сможет оправиться даже во взрослом возрасте после такого тяжелого социального «наркоза».

***

Вот, например, на днях получила вот такое сообщение:

- Ирина, прочитала в Вашей книге «Адаптация лучших родителей к школе» о левшах и амбидекстрах. Выяснила, что у моего мальчика амбидекстрия, и мне стали понятны некоторые особенности его личности. Попыталась поговорить об этом с учительницей в школе, объяснить ей, что его нельзя торопить, что с пространством у него проблемы, что материал он понимает позже других. Она усмехнулась мне в лицо и сказала: «Если я буду к каждому индивидуально относиться, мне учить их будет некогда». Что мне делать? Сын плачет и не хочет идти в школу, потому что его дразнят тупым.

Правда, интересно, откуда взялось это прозвище, учитывая, что мальчик учится только в первом классе.

***

Вопрос: «Что делать?» - Заданный еще Чернышевским, остается актуальным, и по сей день.

В период преподавания в университете, новый и молодой замдекана предложил мне провести ряд семинаров для преподавателей: «Возможно, они услышат и поймут, что к студентам очень важен индивидуальный подход. Это повысит и качество образования, и мотивацию к обучению».

Человек я далеко не робкий и достаточно уверенный в себе, но во время этих семинаров ощущала себя, как возле стены позора, - столько презрительных взглядов очень образованных специалистов и экспертов в своей области было направлено в мою сторону.

Ну, а фразы: «Эти психологи считают себя самыми умными, а ты вот, пойди, физику им почитай! Тоже мне, наука!» - Звучали достаточно громко и достаточно часто.

Из 65 преподавателей только двое подошли ко мне с вопросами, остальные, отсидев «повинность», резюмировали: «Если мы будем к каждому индивидуально подходить, времени донести материал не останется. Да, к тому же, этому еще и учиться надо специально».

Учиться, - да, всегда проще, а вот расширять свои знания и менять привычную модель поведения – сложнее, - для этого истинная мотивация должна быть и интерес. Проще ведь идти по накатанной дорожке, и, неважно, что она давно завела в тупик.

***

Отсюда и проблемы в образовании: пока в Министерстве Образования продолжают делать упор на увеличение документооборота и ужесточение системы контроля, образование будет отставать от требований современности и становится бесполезно потраченным временем, - учитель/ преподаватель и ученики/ студенты уже давно говорят на разных языках и живут в разных жизненных реалиях.

Поэтому так скучно и неинтересно обучающимся, - нет у них ответа на вопрос: «Где могут в реальной жизни пригодиться эти знания?» - А значит, и мотивация к обучению напрочь отсутствует.

***

Так как же его, этот индивидуальный подход, применять в реальной жизни?

Например, если ваш ребенок -интроверт и лучше переносит обучение дистанционное (а это сейчас возможно), - услышьте его и пойдите навстречу.

А для того, чтобы у него сформировались социальные навыки общения, - найдите ему занятие по интересам: программирование, конструирование, шахматы, возможно, спорт, но индивидуальный (плавание, теннис и пр.), где он не будет выделяться своими ярко выраженными особенностями, и где его будут принимать таким, каков он есть. В коллективе таким детям сложно выживать, а уж тем более в школе современной.

Более подробно об этом написано в моей небольшой по объему книжке "Адаптация лучших родителей к школе".

***

-2

Задача родителей, когда речь идет о нашей системе образования от сада до ВУЗа, – это сохранить психику своего ребенка здоровой и позволить ему личностно развиваться.

«Да, - скажете Вы, - а учиться, кто за них будет? Мы же учились!», - Время было другое, мы были другими, и Учитель, который шел в ногу со временем, действительно, заслуживал уважения.

***

Защищайте своих детей от профессионально и личностно выгоревших "специалистов", разговаривайте с ними, спрашивайте, прежде всего, о настроении, о друзьях, а не об отметках.

Детская депрессия встречается все чаще и чаще. Уж я не говорю о подростковой депрессии, которую можно легко пропустить и списать на сложности характера.

Одиночество, фрустрация, состояние «НЕТ ВЫХОДА» переживают очень многие дети, особенно, если в школе ты - аутсайдер и тебя постоянно троллят, дома не понимают и не принимают, не слышат и не поддерживают, - куда идти в таком случае?

Куда угодно, лишь бы приняли и протянули руку как бы «помощи». Отсюда и ранняя беременность, и наркомания, и побеги из дома, и плохие компании, и «добрые» интернет-дяденьки-педофилы, готовые обогреть, внимательно выслушать и поддержать тех, кто особенно одинок.

Да-да, дорогие родители, - это не страшилки из фильмов, - это жизненная реальность, с которой все чаще сталкиваются психологи и психиатры.

***

Читайте полезную психологию о возрастных кризисах младших школьников и подростков, изучайте и свои индивидуальные особенности, и особенности своего ребенка, - помогите ему адаптироваться во взрослом социуме, чтобы потом не было мучительно больно за то, что не всегда возможно исправить…

Психолог Ирина Кураж