«Ты есть то, что ты ешь» — этой фразой любят пугать впечатлительных барышень коварные диетологи. А в чём, собственно, проблема? Ну да, оно так и есть — мы все и есть те самые белкИ, жирЫ и углевОды. В нас только клетчатки нету, потому что она есть только в растениях.
Когда какой-нибудь продвинутый гуру поёт оду овсянке-размазне, сваренной на воде без соли, сахара и масла, я не верю ему ни секунды. От такой еды можно только потенцию потерять и впасть в депрессию. У женщин от такой еды портится характер. Я признаю подобную гастрономическую пытку только как кратковременную лечебную меру и не более того.
Я знаю, что некоторых людей вкусная еда просто-напросто пугает. «Нельзя есть вкусное, потому что тогда съешь много и растолстеешь!» — убеждала меня одна моя приятельница. Видимо, поэтому её муж предпочитал кормиться где угодно, только не дома. Её стряпня была убийственно здоровая, органическая, ведическая и бог знает какая ещё. Как же, помню, дрянь была редкостная.
Когда у меня спрашивают рецепты моих пирогов или плюшек, я по-честному перечисляю всё, что добавила в тесто и в начинку. Но всегда предупреждаю: «Это мой вариант. Вы всегда можете изменить что-то по своему вкусу!».
Однажды я сделала рогульки из слоёного теста с орехово-фруктовой начинкой и пригласила подруг. Подруги пришли, слопали целый тазик рогулек и вальяжно расплылись по диванам.
Сидим, кофеёк с коньячком посасываем и беседуем. Одна из подруг говорит:
— Я терпеть не могу грецкие орехи и чернослив.
— А я в детстве курагой объелась так, что теперь и смотреть-то на неё не могу, не то что есть, — говорит вторая подруга.
Остальные тоже что-то такое припомнили. Сидят, красавицы мои, животики поглаживают да коньячок друг дружке подливают.
А когда уже расходились по домам, я вручила каждой по пакетику с плюшками, чтобы своих детей угостили. И ни одна из этих прекрасных женщин тогда не поняла, что объелась ровно тем, чего терпеть не могла. Вот она, сила кулинарного искусства!
На фото слева — хачапурки на тарелке с зелёными полосками. Тесто купила в магазине готовое, дрожжевое сдобное.
Что в начинке:
— мелко нарезанный зелёный лучок,
— мелко нарубленное варёное яйцо,
— стружка сыра адыгейского,
— стружка сыра «Сметанковый».
Я ещё добавляю в эту начинку размельчённый зубчик чеснока.
На фото справа — рогульки из слоёного бездрожжевого теста в эмалированном тазике времён ещё советского Китая. :-)
Что внутри рогулек:
1-ый вариант — варёная сгущёнка + ванильный сахар для аромата;
2-ой вариант — смазать смесью яйца с молоком и посыпать молотой корицей + ванильный сахар;
3-ий вариант — положить маленький кусочек молочной шоколадки, такой, чтобы не вытек при запекании (или смазать растопленным шоколадом) + щепотка корицы или щепотка тонко молотого кофе. Тут уж кому какой запах больше нравится.
И ещё один вариант начинки для сладких плюшек. Это уже «тяжёлая артиллерия», не в смысле калорий, а потому что эффект может быть совершенно неожиданным. :- )
Взять по несколько штук (всё зависит от того, сколько плюшек вы хотите испечь) кураги, чернослива, сушёных яблок и изюма без косточек. Сухофрукты замочить, промыть и отварить с сахаром (или без сахара) до полумягкости. В другой посудине отварить несколько ядрышек грецкого ореха и фундука, можно добавить и орех кешью. Орехи я варю минут 15-20 на маленьком огне, просто чтобы напитались влагой.
Получается по одной штуке сухофруктов + по одной штуке орехов (грецкого половинка) на одну плюшку.
Потом сухофрукты и орехи провернуть на мясорубке, добавить в полученную массу лимонного сока для кислинки, ванильного сахара или немножко мёда для аромата, и немножко сливочного масла для сдобности.
И теперь всё это аккуратно ложечкой выкладываем на приготовленное тесто.
Только не в рот! А то в пироги нечего будет класть. :- )
*** *** ***
Читайте все истории в рубрике "Семейные ценности"
#истории из жизни #вкусная еда #домашняя выпечка #женские истории #простыерецепты
*** *** ***
Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, пишите комментарии – это лучший стимул для автора :-)
Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите новые истории!