Что делать если на сайте размещена оскорбительная или персональная информация, и договориться с техподдержкой сайта не получается. Нужно обратиться в суд, но для начала собрать некоторые данные:
1. Зафиксировать размещение информации на странице сайте. Это может сделать нотариус.
2. Найти собственника сайта. Это можно сделать через whios сервисы, но часто информация будет не полная или скрытой, в этом случае поможет адвокатский запрос.
3. Провести лингвистическую экспертизу информации (в некоторых случаях)
Перед обращением в суд рекомендуем обратиться к собственнику сайта с досудебной претензией и потребовать удаления информации нарушающей закон.
Если на ваше обращение собственник сайта не ответил или отказался удалять информацию следует обратиться в арбитражный суд (если собственник сайта юрлицо), суд общей юрисдикции (если собственник сайта физ.лицо).
Законодательство РФ каждому гарантирует права на свободу слова, однако следует четко отличать свободу слова, которая заключается в субъективном, оценочном суждении от оскорбления других лиц, при чем под оскорблениями, нарушением чести, достоинства и деловой репутации понимается информация, имеющая утвердительный характер, имеющая явный негативный характер и ничем не подтверждённая. Для субъективного, оценочного суждения характерны фразы: я думаю, я считаю, мне показалось, мое мнение таково и т. д.