Те, кто наблюдает за моими статьями уже знает, а для тех кто заглянул в первый раз рассказываю: я мама троих детей. У меня два родных сына 25 и 7 лет и приемная, но уже родная дочка, ей 5.
О дочке я в нескольких своих статьях уже рассказывала: о её появлении в нашей семье, о воспитании и развитии.
Сегодня хочу вам рассказать немного о своих сыновьях.
Разница в возрасте между моими сыновьями огромная - 18 лет. Старшего я родила после школы, а младшего уже будучи взрослой тётенькой.
Поступив в родильный дом со старшим я была совершенным ребёнком 17-ти лет, но была очень послушной и ответственной мамашкой, нравоучения врачей чуть ли не записывала.
Жила я после родов со свекровью и она, пару раз оказав мне помощь и поняв, что я прекрасно справляюсь со своим немного недоношенным ребёнком сама - отступила. За что я ей очень благодарна. Не навязывалась, не зудела, не пилила. Подходила ненадолго к коляске, агукала и шла дальше по своим делам. Часто молодым мамочкам необходима помощь взрослых и опытных тёть, а я наслаждалась материнством и ни с кем не хотела его делить.
Младшего сына я родила в 35. Ничья помощь мне уже подавно не была нужна. Да никто и не рвался. Мужу только вот очень хотелось и подержать и покачать малыша, но месяцев до 3 я страшно тряслась над своим сокровищем и отгоняла папаньку. Он обижался конечно, но терпел. Когда дитёнок поднабрал вес и чуток подрос я успокоилась, подрасслабилась и папа вступил в свою "должность".
Это всего лишь отступление. Вот чем хочу поделится.
Старший - ребёнок 90х. В роддоме у нас было принято и молодых мам этому обучали - строго соблюдать режим кормления. Каждые 3 часа. И не важно, искусственник или на гв.
Руками не баловать, покормили, столбиком подержали и в кроватку на бочок. Спать. Без укачиваний, ношений и песнопения. Чем строже соблюдается режим, тем спокойнее живётся маме. В роддоме медперсонал настаивал: накормили с боем курантов, перепеленали, уложили. Не с собой!
Может от строгого соблюдения режима, может от характера малыша, мне с ним было действительно легко. Сынок практически никогда не плакал, принимал переодевашки, купания, гуляния, сон совершенно спокойно.
Моя покойная бабушка, жившая тогда в соседнем доме, начала переживать за правнука. "Ой, что то не так... Может он у тебя глухонемой, может больной? Почему он всегда молчит? Два месяца наблюдаю, ни разу не слыхала его плача. "
Позже, понаблюдав за процессом кормления и укладывания, бабулю прорвало... "Да вы с дитём обращаетесь как фашисты! Его в колыбельке качать нужно и песни петь!"
Достав с чердака древнюю колыбельку, оставшуюся от прежних хозяев, покрасив, сшив матрасик, бабуля решила активно взяться за правильное взращивание правнука. После кормления она забирала мою кроху, укладывала в колыбель, тихонько раскачивала и нежно пела мелодичные старинные песни на украинском языке.
Я не препятствовала ей. Бабуля родная, меня маме лет до 3 помогала растить, плохого не посоветует.
Сынок активно набирал вес и к полугоду на грудном молоке превратился из недоношенной лялечки 2500 гр веса в тяжеленького бутузика.
Бутузик привык к песнопениям и качаниям. С полугодовалого возраста начал мне устраивать концертики. Я, (мой вес тогда был 47 кг) по полчаса, а то и больше и днём и ночью таскала толстопопика на руках, качала, пела и "благодарила" бабулю. Но спал с рождения он исключительно в своей кроватке.
Потом зубки, прикормы и далее по списку.
Бабуля на длительное время уехала к родственникам. Сына я к году научила есть ложкой, приучила к горшку и в полтора отдала в ясли.
Моего младшего сына бабуля не застала, умерла за 3 месяца до его рождения уже в очень почтенном возрасте.
К моменту рождения младшего, в 2013, в роддомах была уже новая "мода". Кормление по требованию... Ну ладно, раз так нужно, давайте попробуем... Оооооочень долгожданный ребёнок, сами понимаете, его "по требованию" исполнялись молниеносно. В своей красивой новенькой кроватке почти не спал. Исключительно рядышком с мамой, поближе к кормушке. Пыталась бросить грудное вскармливание с года. К двум еле удалось, настойчиво оттягивал кофту в маршрутке, стягивал купальник на пляже - "Няма". Я чувствовала себя орангутангом, руки по колено и вечно, в любое время суток, висящий на груди ребёнок.
Ну и если сравнивать моих сыновей: старший - самостоятельный с мелкого возраста, всё сам. Ложкой орудовал с года, одевался, раздевался с двух. Младший - тяжело выгонялся с родительской кровати, долго отказывался сам есть, одеваться.
Но! Старший - всегда был гораздо холоднее ко мне, скуп на проявление эмоций, переживаниями почти не делился. Да, любил, подарочки к праздникам готовил, времени мы много вместе проводили, только вот с рождением младшего, я начала задумываться а не перегнула ли я с режимом и воспитанием старшего "пока поперёк лавки...".
Младший ребёнок меня любит по другому. Он очень нежный, ласковый, беспокоящийся о моем самочувствии, о настроении. Вывалит всё о себе, о новой садиковской любови, о настроении. Постоянно жмется, обнимается.
Сейчас я часто себя грызу, да, со старшим было проще, но правильно ли... Может я перегнула с воспитанием, больше похожим на дрессуру, а нужно было пустить все на самотёк и давать высыпаться в маминых объятиях?
Старший уже 2 года как женат. Всё у него хорошо. Не хулиган, спокойный, рассудительный.
А я живу с чувством вины, никому о ней не говорю. Вот, с вами решила поделится. Люблю я детей одинаково, переживаю за них, помогаю чем могу, только чувствую, что старшему дала меньше ласки, увлеклась воспитанием, а младшего не воспитываю вовсе, все складывается на чувствах и эмоциях.
Кто-то сказал что-то вроде: "не нужно воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас, нужно их просто любить" . Тем более деток до 5 лет. Они максимально должны быть близки к маме, практически единым целым.
Я далеко не психолог, поэтому все что происходит в моей жизни, это и есть сама жизнь. Но спустя много лет очень жалею что слушала врачей, а не любимую старенькую бабулю, родившую пятерых детей. Если бы вернуть эти 25 лет, наверное я бы предпочла быть тем же орангутангом, с руками по-колено и сопящим носиком рядышком, а не мамой у которой всё по полочкам и по расписанию.
Может сумбурно все описала, для меня эта тема крайне переживательная, но надеюсь что вы поймете мой посыл.
А как вы растили своих детей до 5 лет "правильно", по советам врачей, психологов и по книжкам или слушая только свои материнские чувства?
Отличаются ли ваши детки между собой? Давайте об этом поговорим.