Найти тему

Отличия деревенской курицы от «магазинной». Советы от фермера.

На фоне более дорогого мяса (говядины, баранины, свинины) куриная тушка c птицефабрики – вполне бюджетный, приоритетный для жителей России продукт.

Существует еще «штучный» продукт – фермерская, или деревенская курица. Фабричный цыпленок-бройлер вырастает за 40-60 дней. Фермерская курица требует 4-6 месяцев. Разница в количестве съеденного корма уже более чем в 2 раза.

Понятно, что такой продукт стоит дороже; он реализуется через экомаркеты, которые сотрудничают с фермерами-производителями.
Есть и третий вариант – интернет-магазины фермерских хозяйств, которые реализуют свою продукцию самостоятельно, без посредников

1) Маленький срок хранения.

Да-да, не удивляйтесь! Это наш главный плюс! Рекомендуемый срок хранения фермерского бройлера при t 0-2 градуса по Цельсию не должен превышать 5 дней. Если вы прочтете на упаковке фабричной курицы, что срок ее хранения 10-14 дней, это означает, что она обработана химикатами.

Большого срока хранения фабриканты добиваются с помощью обработки готовой продукции дезинфицирующими веществами – надуксусной кислотой и альдегидами. Это происходит при охлаждении куриных тушек в ваннах с ледяной водой или орошении их растворами в специальных камерах охлаждения.

Ванна для охлаждения мяса птицы
Ванна для охлаждения мяса птицы

2) Естественный и гармоничный внешний вид.

Наши куры не так белы, как их «массовые» собратья. Дело в том, что мы не отмачиваем тушки в хлорном растворе, формалине или, в лучшем случае, в марганцовке, как это делают в супермаркетах, чтобы продлить срок реализации птицы.

2 бройлера: фермерский и фабричный
2 бройлера: фермерский и фабричный

Внешне тушки выглядят более гармонично, так как без гормонов все тело птицы растет одинаково. Кожица у фермерской курицы плотная, золотистого цвета, а у магазинной – белая, полупрозрачная и нередко липкая, что говорит о том, что она не первой свежести.

Кости у фермерской курицы прочные, крепкие, а у фабричной – хрупкие, легко ломаются. Мышечный «тонус» у фабричных кур слабый, ножки такой птицы расходятся в стороны. Мясо у домашней курицы жестче и плотнее, ее необходимо дольше готовить.

Почему же существует такая разница даже во внешнем виде? Наша птица потребляет только натуральные корма, без каких-либо химических добавок, и содержится на вольном выгуле. После убоя тушки не обрабатываются никакими консервирующими растворами, ведь они в тот же день доставляются покупателям.

В промышленном же птицеводстве массово используются комбикорма, в состав которых входят:

· кормовые антибиотики;

· кокцидиостатики;

· витамины;

· антиоксиданты;

· минеральные добавки;

· аминокислоты;

· ферменты и прочая химия.

В рацион фабричных кур с кормами попадают пестициды, гормоны, микотоксины (продукты жизнедеятельности грибков). В результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

Каждый человек делает выбор сам, нужно ли накапливать в организме весь спектр таблицы Менделеева или стоит позаботиться о натуральных продуктах на столе…

3) При приготовлении наша курица не выделяет пены и сока.

Фабричные куры при варке выделяют много "пены" и сока. Это связано с тем, что они прошли предпродажное инъектирование солями, которые удерживают воду для увеличения массы.

И вот при варке и жарке выделяется химическая вода, оплаченная вашим рублем! При тепловой обработке магазинная куриная тушка теряет от 17 до 42% веса, т.е «худеет» почти в 2 раза…

4) Высокое содержание белка – строительного материала вашего тела!

Идеально для спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье. Крестьянское и фермерское содержание птицы отличается от фабричного. Куры много и охотно передвигаются, получают разнообразное питание. Их мышцы развиваются, насыщаются белком.

По содержанию белка на 100 грамм веса фабричные куры сильно проигрывают. По ГОСТ это усредненное значение 16-19 г/100 г, на практике же никто этого не проверяет.

Мясо фабричных кур имеет мягкую, рыхлую структуру, при надавливании в нем нередко остается углубление, что свидетельствует о насыщенности тушки жидкостью. А значит, покупая их, мы приобретаем меньше "строительного материала" для своего организма.

Фермерская же курочка даже на ощупь жестче, плотнее, ее мясо состоит из мышечных волокон, а жира совсем немного.

Нормативы ГОСТ.
Нормативы ГОСТ.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

  1. Ууры выращиваются в экологически чистой среде: питаются натуральными кормами, много двигаются, растут без применения химии.

Куры на птицефабрике живут в неволе, практически без движения, без дневного света, в течение своей недолгой жизни получают с кормами и водой огромное количество химических препаратов, которые накапливаются в мясе птицы и в результате попадают в организм человека, потребляющего этот продукт в течение всей жизни. Это приводит к хроническим болезням, гормональным и иммунным нарушениям.

2. Тушка фермерской курицы после убоя не подвергается никакой обработке, т.к. в тот же день доставляется покупателю. Срок ее хранения не превышает 5 дней.

Фабричный бройлер проходит предпродажную обработку специальными консервирующими и влагоудерживающими веществами, которые также попадают в организм человека.

3. Мясо фермерской курицы содержит много белка, имеет плотную мышечную структуру; кости курицы крепкие и прочные, при отваривании получается наваристый бульон, восстанавливающий силы, полезный и взрослым, и детям.

Мясо фабричного бройлера рыхлое, желеобразное, кости ломкие и хрупкие. Такой продукт не сможет насытить организм человека полноценным белком.

Поэтому советую всем покупать курицу у фермеров, деревенских жителей, а не в магазине.