Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Сегодня я хочу рассказать о выращивании колеусов в открытом грунте. Считаю, что этот способ очень хорошо подходит для этих красочных растений, которые в комнате не могут проявить всю свою красоту.
Черенки колеусов для текущего сезона я беру с маточных кустов, которые у меня перезимовали под лампами. Некоторые сорта обходятся и без подсветки, но выглядят при этом очень бледно - иногда даже сложно сказать, что это за сорт.
Черенкование можно начинать в апреле, раньше особого смысла нет, поскольку мартовские черенки к концу мая сильно перерастают и потом плохо приживаются в грунте. Раньше я возилась с черенками колеусов, начиная с марта - как только солнышко начинает припекать, уже хочется повозиться с цветами ( у вас так бывает? 😉 ). И начинала резать и укоренять колеусы и пеларгонии. Ну и что, что до высадки в грунт ещё ого-го как далеко?
Но потом приходилось мучиться с большими кустами, которые плохо переносили солнечный свет даже с притенкой, разваливались от дождя и вообще долго в грунте болели. И я поняла, что нужно держать себя в руках и раньше времени их не резать, чего и вам советую.
В середине-конце апреля нарезаю черенки, ставлю их в стаканчики с водой и жду появления корешков. Как только они достигнут 1-2 см - можно сажать в лёгкий грунт. Черенки беру небольшие 7-10 см, такие приживаются лучше. Тепличку для укоренения колеусов с корешками я не использую.
Можно нарезанные черенки не ставить в воду, а укоренять сразу же во влажном субстрате, но тогда придётся устраивать тепличку недели на две, пока у растений не разовьются корни. Для меня этот вариант не слишком удобен - некуда мне эти теплички ставить.
В любом случае, черенки ставим на светлый подоконник, куда не попадают солнечные лучи. Вообще колеусы к уличному свету нужно приучать постепенно, а прямое солнце они выносят с большим трудом, и далеко не все сорта.
Черенки удобнее сажать в 100 г прозрачные стаканчики. Так можно наблюдать за ростом корневой системы. Когда корни заполонят стакан, пересаживаю в больший горшок. Колеусы при хорошем уходе растут очень быстро, поэтому горшок беру сразу на вырост, побольше.
Иногда сажаю сразу в литровый горшок, если черенок крупный. Тут, главное, его потом не залить, а корни освоят и большой объём. В это время маленькие колеусы ничем не удобряю, они и так растут хорошо в свежем грунте.
Если растения слишком долго держать в маленьком объёме, то они будут медленно расти, и поливать придётся очень часто, а это не очень удобно, ведь весной полно всякой рассады, и стоят горшочки у меня плотненько. Так что я с пересадкой слишком долго не тяну.
Таким образом молодые колеусы подрастают до конца мая. Я живу в средней полосе, у нас в мае и в начале июня бывают заморозки. Колеусы - очень теплолюбивые растения, так что рисковать с рассадой не стоит. Конечно, в тёплых краях сроки черенкования и высадки в грунт совсем другие. Можно начеренковать в марте и посадить в апреле. В общем, смотрим по погоде.
Если на лоджии слишком тесно (а это бывает, когда у меня много весенней рассады), то колеусы вывожу на дачу в середине мая, но в грунт высаживать не спешу. Держу их в полутени в самодельном парничке под толстым слоем спанбонда. Днём парничок приоткрываю, на ночь закрываю. Таким образом, они постепенно привыкают к солнечному свету и свежему воздуху.
Сразу скажу, что открываю-закрываю не всегда, а только тогда, когда бываю на даче, а бываю я там не каждый день. Когда меня нет, они прекрасно чувствуют себя и под укрытием без всякого проветривания - укрывной материал хорошо пропускает воздух.
В начале июня колеусы готовы к высадке в грунт. Всегда смотрю прогноз погоды: если обещают похолодание, высаживать не спешу. Один небольшой заморозок может погубить всю коллекцию за ночь. Если уж высадила, и пришло похолодание, причём, не обязательно заморозок, а просто понижение температуры до 10-15 ° С, стараюсь свои посадки прикрыть укрывным материалом, иначе могут облететь листья.
Никогда не сажаю растения в грунт, не приучив их к солнечному свету: на солнце они сгорают моментально. Это несмертельно, но вид портит надолго: придётся ждать новых листьев.
Если всё же сажаю неприученные и незакалённые черенки (изредка бывает и такое), то делаю им защиту из веток с листвой: втыкаю их вокруг растения. Ветки можно брать любые. У меня это обрезанные можжевельники и дикая малина. Выглядит на клумбе это укрытие некрасиво, но приходится дней десять терпеть. Зато потом колеусы быстро окрашиваются и трогаются в рост.
Вот и всё, теперь можно любоваться красочными растениями до самой осени, иногда аж до октября. Осенью колеусы уже не такие нежные, как весной, и понижение температуры переносят неплохо.
Уход за колеусами в открытом грунте несложный. Обязателен только полив в засушливую погоду. Удобряю их в начале сезона азофоской заодно со всеми растениями, которые растут рядом на клумбе. Думаю, что можно их и вовсе не удобрять, если почва на участке хорошая. Если грунт бедный песчаный, то требуется хороший полив и какая-либо подкормка: органическая или минеральная.
Что касается выбора места на клумбе: советую не сажать колеусы на ярком солнце. Во-первых, многие сорта там горят, во-вторых, придётся часто поливать. Идеальное место для них - полутень, где солнышко бывает утром или вечером. В таких условиях их яркая окраска проявляется лучше всего.
Если вы хотите сохранить колеусы зимой, советую брать черенки в августе. Черенки, взятые осенью, когда уже похолодало, не всегда приживаются. У меня бывало, что я так теряла сорта: вроде и растение маточное осенью ещё хорошее, а черенки гниют и всё. Теперь укореняю в середине -конце августа, подращиваю на улице в стаканчиках, а как похолодает - домой.
Что касается вредителей: колеусы очень любят слизни, которых в последние годы развелось неприлично много. Приходится бороться всеми способами: и химией, и собирать руками. Обожрать куст могут в момент, так что, следите.
Ну вот и всё, что я хотела рассказать вам о выращивании колеусов в открытом грунте. Точно также весеннюю рассаду можно высадить и в уличные контейнеры. Растения эти люблю и пока отказываться от них не собираюсь. Хотя коллекцию сильно сократила, о чём уже писала.
Расскажите в комментариях, любите ли вы колеусы? Где выращиваете: дома или на улице?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю!
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.