Строить отношения между мужчиной и женщиной не всегда легко. Когда взаимоотношения длятся продолжительное время, возникают конфликты. Их нужно уметь решать, идя на компромиссы.
В самом начале отношений между мужчиной и женщиной, когда только возникают чувства и есть взаимная симпатия, всегда присутствует радость и удовольствие. Каждый видит в партнере в основном только достоинства, даже находя их в мелочах.
И только со временем, когда романтическая стадия сменяется на привычное и постоянное взаимодействие, становятся видны не всегда приятные стороны характера, а также становятся заметны недостатки и раздражающие привычки.
Постепенно копится недовольство, которое начинает высказываться иногда в обидной форме. Весь собранный негатив и в один неподходящий момент выплескивается наружу. Партнер в ответ испытывает чувство обиды и легкое разочарование.
Многие говорят, что совместный быт, постоянная и монотонная рутина приводят к угасанию былых чувств. Каждый в паре проявляет характер и это наталкивает на мысль о несовместимости двух человек. Хотя совсем недавно они были счастливы и принимали друг друга во всем.
Не каждый в паре будет длительное время терпеть к себе неподобающее отношение или мириться с проявлением невнимательности. Многие не справляются с изменившимися взаимоотношениями.
Все чаще начинают конфликтовать, постепенно разочаровываются в партнере и предпочитают выбрать расставание, чем стремиться сохранить былые отношения.
После разрыва каждого обуревает злость, обида и горечь от впустую потраченного времени не на своего человека. Некоторые ощущают страх, думая, что есть вероятность не встретить свою половину и не обрести счастья на долгие годы или на всю жизнь.
Изначально, вступая в отношения, каждый должен понимать, что он или она встретили уже зрелую личность в лице своего партнера. У которого есть сложившийся годами характер, сформированы привычки и есть особые предпочтения.
Весь этот комплекс не так просто поменять, чтобы подстроиться под другого в паре. Да этого не стоит делать, иначе человек будет себя чувствовать несчастным.
Напротив, каждого стоит принимать таким, какой он сеть. Только желая не причинить боль и страдания другому, стоит в мягкой и конструктивной форме высказывать свои желания или, наоборот, выражать недовольство.
Весь диалог стоит вести с позиции «я». Не стоит говорить: «Не делай так». Нужно, наоборот, транслировать свои желания. Будет уместным фраза: «Мне не нравится, когда ты делаешь так. Я чувствую от этого себя не очень хорошо». Желательно еще и сообщить свое желание, которое не принесет дискомфорта обоим.
Также в паре никогда не стоит смеяться и подтрунивать над партнером, если ему или ей это не нравится или не приятно. Это расценивается как обесценивание человека. Тот, кто посмеивается ставит себя на ступеньку выше другого. Демонстрирует свое превосходство и невербально транслирует, что не испытывает сочувствия и сопереживания.
Взаимодействие в паре предполагает раскрытие способностей и их развитие. В гармоничных взаимоотношениях, где нет ярких конфликтов и недовольства друг другом, возникает желание собрать заложенную природой творческую энергию и направить ее на реализацию в социуме. Человеку легче даются достижения в работе, а также улучшается его работоспособность.
Благоприятные и гармоничные отношения в паре раскрывают новые грани в человеке. Возникают нестандартные желания, которые могут доставить обоим положительные эмоции. Каждый должен позволять другому озвучивать их, ведь они могут привнести яркие и незабываемые ощущения в рутинный уклад жизни.
Основной залог хороших и крепких отношений — это уважительное отношение друг к другу. Желание пойти навстречу близкому человеку, поддержать его или ее в трудную минуту и, по возможности, помочь. Учитывать характер и особенности другого человека, даже если они не совпадают с вашими.
А еще умение в порыве злости не наговорить лишнего, чтобы не сделать больно близкому. Конфликт пройдет, а отношения останутся.