Найти в Дзене
Чудо каждый день

А вы слышали про страхи материнства? Рассказываю про свои страхи и как я от них избавилась

Я – многодетная мама. У меня растут три любимых дочурки.

Я сама выросла в многодетной семье. Где помимо меня были два старших брата. НО никогда не могла себя представить в роли многодетной матери! С детства мечтала, что у меня будет двое детей: мальчик и девочка.

Планы поменялись, когда у нас родилась вторая дочка. Прошел год, и мы с мужем решили, что хотим еще ребенка. В идеале ждали мальчика, но и девочке тоже были рады. Больше детей – больше счастья!

А теперь расскажу о страхах материнства . Меня они преследовали после рождения первого ребенка .

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Страхи:

- боязнь грязи (все вокруг должно быть как минимум стерильным!)

Все белье ребенка тщательно гладилось с паром вплоть до года или больше. Соски, игрушки тщательно мылись и кипятились, только после этого давались карапузу в руки. Даже если игрушка упала на чистый пол, ее строго мыть! А уж про песочницу на улице молчу…

- боязнь травм

Первые 7-8 месяцев ребенок ограничивался кроваткой и манежем. Я панически боялась выпустить малышку проползти из спальни в кухню. Все время была рядом, когда дочка активничала. Все ящики и углы были заклеены!

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

- боязнь холода

Дочку одевала всегда тепло. Когда спала в коляске зимой, еще понятно, но когда на улице наступила весна, а я ее все еще кутала в теплые костюмы и шапку при +23. Все время боялась, что продует, надует, поддует…Опытные мамочки смотрели на меня странно.

- боязнь голода

Ребенка надо всегда кормить, много кормить и насильно кормить! Иначе не ровен час, дочь с голоду умрет.

Вот такой набор страхов был у меня. Казалось бы, ничего особенного, любая мать хочет обезопасить своего ребенка, накормить, проявлять заботу и внимание. НО! Эти самые страхи, а вернее их результат этих страхов мешал дочери полноценно нормально развиваться и осваивать окружающий мир!

Ведь чем больше я мыла, кипятила, гладила, тем меньше иммунитета мог сформировать организм ребенка. Я просто ограничивала нормальное заселение кишечника флорой.

Не зря же говорят, что для ребенка каждая пылинка – витаминка!

Это не значит, что его нужно содержать в грязи. Нормальную ежедневную уборку без фанатизма никто не отменял. А гладить белье и одежду потеряло смысл, когда я могла по 10 раз на дню менять постель и наряды. Пачкалось быстро, стиралось много, а гладить было порой некогда.

Боязнью травм и ограничением передвижения ребенка, я мешала освоению им себя в пространстве, развитию координации, удержанию равновесия. Ребенок должен учиться падать и учиться вставать сам! Это заложено природой!

Боязнью холода мешала закаливанию ребенка. Ведь привыкнув к теплу, любой сквозняк и ветерок сможет вызывать простуду.

Боязнью голода мешала ребенку понять, хочет он кушать и что хочет. Мешала формированию пищевого интереса. Заставляла съедать хоть сколько-нибудь.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Как я поборола страхи? Опытом. Опыт рождения второго ребенка принес новые знания или я стала больше читать? Несомненно! НО и стало меньше времени, чтобы всегда находится рядом с ребенком, следить за каждым его движением! У второго и последующего детей больше свободы! Они могут потянуть в рот все, что угодно! Уследить бывает сложно. И не о каком мытье и дезинфекции уже голова не болела. Наглаживать стопы детской домашней одежды, тоже нет времени. Гладим только то, что на выход!

Младшие дочки переселялись на пол на постоянное место жительство с 3-4 месяцев, мягкий пол супер изобретение человечества! Тепло, мягко и развивает зрение. К тому же и убирать просто. Никаких манежей и ограждений. Рано начали ползать и вставать. Есть с кого брать пример, старшая сестра (сестры) и за кем подражать.

Младших дочек я уже научилась одевать по погоде, лишние перекутывания уже мной не приветствуются. Стало понятно, как одевать ребенка правильно. Дома тоже поощряю босые ноги и минимум одежды. До семи лет вообще полезно деткам дома ходить босиком, чтобы сформировать правильный свод стопы.

Ну и боязнь, что дети вечно голодные, тоже ушла. Сколько смогли столько съели. Лучше пусть не доест, чем с криком вталкивать все что на тарелке. Еще в будущем скажется полным отказом от еды, такого не надо!

Больше детей, меньше страхов! Ведь на страхи времени не остается!

Делитесь в комментариях, а у вас были страхи материнства? Как справлялись?

Поддержите автора, ставьте лайк.