Как ликвидировать вредные привычки у детей? Каждый человек имеет свои привычки. Они появляются на протяжении всей жизни, поэтому у ребенка тоже есть собственные привычки. Дети намного больше подвержены влиянию, поэтому у них легко происходит процесс заражения привычками от окружения.
Если ребенок это видит, то он думает, что это нормально. И начинает повторять то же самое. Например ковырять в носу или грызть ногти.
А если копнуть немного глубже, то можно найти истинные причины возникновения привычек. То есть действий, которые происходят неосознанно и повторяются периодически.
Больше полезной информации читайте на сайте ohuzhetidetki.ru
Так как ребенок очень восприимчив ко всему, что происходит вокруг него, то оказать влияние на возникновение привычки может что угодно.
Но в большинстве случаев корнем появления вредных привычек является обычная нехватка внимания со стороны родителей.
Вредные привычки намного реже появляются в жизни ребенка, если он растет в полной семье, где царит любовь и взаимное уважение. Но если малыша часто сопровождает стресс или другие негативные факторы, то вероятность появления вредных привычек значительно вырастает.
Цель привычки
Вредная привычка формируется из-за многих негативных факторов, а благодаря привычке ребенок просто пытается себя успокоить или избежать отрицательных эмоций. Так заложено, что при стрессовых ситуациях ребенок старается защититься и утешить себя.
Нельзя игнорировать недовольство или плач ребенка, этими действиями он пытается обратить на себя внимание родителей, которое так ему нужно.
Что делать?
Главное – нельзя наказывать и игнорировать эти привычки, иначе они превратятся в навязчивые, в них малыш будет искать утешение, даже став взрослым.
Жесткие запреты родителей могут привести к тому, что ребенок отучится от вредной привычки, но на ее месте возникнет другая.
Для начала нужно запомнить, что родители «воюют» не против самого ребенка, а против его вредных привычек.
На ребенке здесь вообще нет вины, ему нужно помочь справиться с этой проблемой. Нужно сблизиться с ребенком, стать для него другом, создать атмосферу любви и внимания.
Затем нужно перейти к конкретным действиям:
- Не нужно стыдить ребенка, особенно при людях.
- Можно включать для малыша тихую и приятную музыку.
- Эффект может принести и новое хобби, нужно чем-то заинтересовать чадо, например, рисованием или лепкой.
- Нельзя забывать о тактильном контакте, нужно чаще брать ребенка на руки.
Самое главное – не сдаваться, это поможет справиться со всеми трудностями.
Избавить детей от вредных привычек можно, но лучше не допускать их возникновения.
Полезные статьи: А ваш ребёнок зависим от телевизора? ; Детская болезнь 21 века – компьютерная зависимость. Как с ней жить и стоит ли её бояться ; Дети и мультфильмы. Как преодолеть противоречие между удовольствием и пользой? ; Почему гаджеты вредны для детей ; Если кроха сосёт палец .
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.