Главное управление лагерей существовало с 1930 по 1960 гг. По данным московского Музея истории ГУЛАГа, через эту огромную карательную систему прошло 20 млн заключённых. Более 1,76 млн из них не вернулось
Зэки активно использовались в качестве дармовой рабочей силы – строили дороги, каналы и промышленные объекты, добывали полезные ископаемые. Были лагеря с относительно нормальными условиями содержания. Например, Дмитровский лагерь в Подмосковье, узники которого трудились на строительстве канала Москва – Волга. Он был «витриной ГУЛАГа». Но были и такие лагеря, выжить в которых было чудом. О них я и расскажу в сегодняшней статье.
№5 Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) или «Полярный Освенцим»
СЛОН был основан ещё до образования ГУЛАГа – в 1923 году. Политических там было немного: 429 чел. из 3х тысяч (по состоянию на октябрь 1924 года). Остальные – простые уголовники. В дальнейшем, политических в СЛОНе официально вообще не было.
Зэки работали на лесо- и торфозаготовках, добыче йода и агар-агара из водорослей. Разводили пушных зверей, трудились в ремесленных мастерских.
В 1930 году численность заключённых на Соловках достигла максимального значения: 71,8 тыс. чел. За год до этого лагерь посетил Горький. Для него устроили «показуху». А всего
«в версте от того, где Горький умилялся гуманности трудового перевоспитания зэков, надсмотрщики следили за штрафниками, на которых возили дрова» , – вспоминает бывший узник СЛОНа Олег Волков.
Тяжёлые условия содержания и суровый климат делали своё дело. Солженицын называет СЛОН «Полярным Освенцимом».
№4 Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь
Этот лагерь существовал в Карелии с 1931 по 1941 гг. Зэки работали в основном на строительстве и обслуживании Беломорканала. Канал длиной в 227 километров прорыли лопатами, кирками и тачками, без тяжёлой техники.
По данным на 1938 год, из 79 232 заключённых 25 311 был осуждён за «контрреволюционные преступления», 19 304 – являлись «социально-опасными (СОЭ)» и «социально-вредными» (СВЭ) элементами».
Кроме канала, заключённые привлекались на лесозаготовки, строительство железных дорог, лесобумажнохимического, никелевого, спиртового заводов; Ондской и Туломской ГЭС, судоверфей. По официальным данным, в Белбалтлаге было репрессировано 12 тыс. человек. Ликвидировали его осенью 1941-го, в связи с близостью к зоне военных действий.
№3 Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг)
По данным УФСИН Магаданской области, с 1932 по 1953 годы через лагеря Севвостлага на Колыме прошло 740 434 чел. 125 316 из них не вернулись. Основными проблемами был авитаминоз, дистрофия, туберкулёз, воспаление лёгких и другие заболевания.
Бывший глава политуправления Дальстроя И. К. Сидоров вспоминал:
«Жили в крайне тяжёлых условиях, питались плохо, а трудились на тяжелейших работах » .
Узники Севвостлага добывали золото, олово, вольфрам, кобальт, уран, уголь, торф. Работали на лесозаготовках, строительстве и обслуживании дорог.
«Здоровый молодой человек, работающий в забое, за месяц превращался в доходягу… работали без выходных, при 16-часовом рабочем дне», – свидетельствует узник Севвостлага Варлам Шаламов.
№2 Норильский ИТЛ (Норильлаг)
Работа в Заполярье, в условиях вечной мерзлоты, отнюдь не прибавляла здоровья. По официальным данным, здесь за годы существования лагеря (1935-1956) погиб каждый четвёртый заключённый. Максимальная численность заключенных в Норильлаге была в 1951 году: 72 490 чел.
Среди известных зэков – учёные Лев Гумилёв, Сергей Снегов, Николай Урванцев; спортсмен Валерий Буре (дед знаменитых хоккеистов). Сам город Норильск вырос вокруг медно-никелевого комбината, во многом трудами заключённых.
№1 Воркутинский ИТЛ (Воркутлаг)
Воркута тоже была построена с широким привлечением труда зэков. И максимальной численности «население» Воркутлага (1938-1960) тоже достигло в 1951-м: 72 940 чел. Заключённых использовали в основном на добыче угля. Тяжкий труд, суровые климатические условия, скудное питание приводили к большим "естественным потерям" среди зэков. Особенно – в военные годы: в 1943-м убыль составляла 15,5% заключённых.
Воркутлаг известен Усть-Усинским вооружённым восстанием 24 января – 1 февраля 1942 года, в котором участвовало 152 зэка. Несмотря на тщательную подготовку и временные успехи, выбраться за пределы края никому не удалось: последние из беглецов были настигнуты в 175 км от лагеря.
«Раздевали прямо на улице и коротко стригли»- как советские девушки выживали в женском концлагере
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: