Занимаясь самоделками в своей столярной мастерской, иногда возникают задачи связанные с восстановлением металлов содержащих медь, В первую очередь меня интересовало восстановление трех металлов. Пришлось посидеть форумах нумизматов и почитать, что там пишут специалисты
Итак медь, латунь и бронза. Как восстановить их первоначальный вид. Сразу говорю, что потребуется реактивы. Посмотрев интернет, их можно найти без особых проблем. Многое мы применяем в быту.
Медные предметы.
Перед вами медное изделие, с чего начать? Есть два основных способа и третий с применением реактива.
Первый способ. Берем столовую ложку обыкновенной поваренной соли и стакан молочной сыворотки. ( рецепте указано так 1 весовая часть соли и 10 весовых частей сыворотки). Берем мягкую тряпку, можно современные , можно обыкновенную суконную. Смачиваем и натираем медный предмет пока не появится блеск. Возникает вопрос у некоторых читателей, что такое молочная сыворотка ? Это жидкость которая остается после сцеживания свернувшегося молока. У меня теща часто делаем творог поэтому с этим нет проблем.
Второй способ. Если у вас нет сыворотки, не беда. Есть другой способ. Покупаете керосин в хозяйственном магазине. Смачиваем в керосине и натираем предмет используя тряпочку мягкую, можно суконную. После берем порошок мела и натираем. Может оказаться так, что керосин не берет. Тогда окунаем или смачивает в уксусе. Далее опять пробуем натереть мелом.
Третий способ . И тут беда…. Ничего не помогло. Не стоит отчаиваться, подтягиваем тяжелую артиллерию! Берем соляную кислоту. ТОЛЬКО АККУРАТНО! Используйте средства защиты и перчатки. Натираем предмет тряпкой смоченной в вышеупомянутой соляной кислоте. А затем, можно применить любой из вышеописанных способов. Вуаля!
Латунные предметы
Это более распространенный материал, как и бронза о которой пойдет речь ниже. Собственно меня больше интересовала латунь.
Вот тут, без химреактивов никак не обойтись, увы. Расстраиваться не нужно. Все сейчас можно приобрести.
Первый способ. Нам потребуется: щавелевая кислота, красный оксид железа, трепел, пальмовое масло, парафин.
Много страшных названий? Щавелевая кислота можно приобрести в хозяйственном магазине. Трепел - это натуральный минерал, используется как удобрение. Масло пальмовое и парафин, также не проблема.
Делаем смесь: в стеклянной посуде : 1 часть Щав-й кислоты, 60 частей масла, 4 части парафина, 20 частей трепела и 25 частей красного оксида железа. Все смешиваем, можно немного подогреть для получения лучшей консистенции. Используя мягкую суконную тряпку натираем латунный предмет до блеска.
Второй способ мне меньше понравился, и честно я не сдал даже пробовать его. Как То страшно показалось, тем более я достиг цели используя первый, однако нужно иметь про запас, в случае тяжелых загрязнений.
Нам потребуется: концентрированная серная кислота, концентрированная азотная кислота и поваренная соль, хлористый цинк.
Процесс приготовления и применения. В стеклянную посуду ( лучше всего использовать колбы) заливают 10 частей концентрированной серной кислоты в которую аккуратно, небольшими порциями добавляют 7,5 частей концентрированныйванной азотной кислоты, тщательно все смешивают.ВАЖНО! В серную кислоту заливают азотную!! Ни в коем случае не наоборот!! Смесь сильно нагреется. Требуется остудить до комнатной температуры, после чего добавляем 0,5 части обыкновенной поваренной соли.
Как очищаем ? В полученную смесь опускает предмет на 1-2 секунды, не более, важно чтобы не появлялись воздушные пузырьки. Вынув и дав стечь кислоте предмет тщательно промывают в теплой воде. Бывает так, что могут появиться серые пятна, в таком случае требуется поместить в ть в раствор хлористого цинка (100 частей хлористого цинка на 1 часть воды. Вынув из раствора высушить с помощью огня, затем промыть в теплой воде и насухо вытереть!
Предметы из бронзы
Прочитав рецепт, я честно говоря не поверил и все ж решил попробовать. Результат был впечатлен. На потребуется : Желтый горох и вода! И все.
Как и что делаем ? Берем горох, помещаем его в кастрюлю и варим до полной готовность. Немного остужаем, и растираем до густоты однородного теста. Берем еще теплое тесто и натираем, обкладываем им бронзовый предмет, и оставляем его , чтобы тесто подсохло на несколько часов ( 4-5 часов) . После указанного времени, тесто сожмется, снимаем все и отмываем, можно с применением кипятка, насухо вытираем чистой тряпочкой.
Когда я попробовал, не поверил своим глазам! Вся ржа ушла!! :)))
Вывод.
Часть из описанного я уже попробовал, например с бронзой и латунью, подумываю снять об этом ролик и хочется верить, что получится интересно.
Работая на этой статьей, мне попались рецепты восстановления от окислов других металлов, в том числе и драгоценных. Если будут силы, то соберу их в статью.
А на этом все. Засим прощаюсь с вами, до новых встреч!
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ
Мой Инстаграм Мой канал на ЮТУБЕ