Ближний Восток всегда был кипящим котлом и источником проблем для любой имперской администрации, а появление на руководящих должностях в регионе случайных людей, незнакомых с местной спецификой, как правило, быстро приводило к грандиозному взрыву страстей. Одним из ярких представителей некомпетентности являлся Гессий Флор, назначенный по протекции своей жены на должность прокуратора провинции Иудея. Представитель императора использовал свою должность для личного обогащения. Он торговал судебными приговорами, облагал население непосильными поборами, не стесняясь грабил как общественное достояние, так и имущество частных лиц.
В 65 г. иудеи пожаловались на действия Флора сирийскому наместнику Гаю Цестию Галлу, но жалоба была положена под сукно и не привела каким-либо последствиям для прокуратора. Вскоре Гессий Флор прибыл в Иерусалим по делам. От имени императора он потребовал у храмового жречества передать ему 17 талантов золота из храмовой сокровищницы.
Требование до глубины души оскорбило религиозные чувства иудеев. Толпы народа на иерусалимских улицах поносили имя прокуратора и призывали к избавлению от тирании. Городские власти оказались не в состоянии навести порядок. В кварталах Иерусалима развернулись настоящие бои, в ходе которых римский гарнизон был перебит восставшими. Мало того, по всему региону начались кровавые столкновения между иудеями и эллинизированным населением. Страсти стали выплёскиваться в соседние провинции, после чего всем стало понятно, что беспорядки пора заканчивать.
В конце октября 66 года, под звуки боевых труб, войска наместника Сирии Гая Цестия Галла выступили в поход из Антиохии в Иудею. Основу ударных сил составил прославленный XII «Молниеносный» легион (Legio XII Fulminata) . Интересно, что сам по себе эпитет «Fulminata» , скорее переводится как «благословлённый молнией ». У римлян, всякое место, тронутое молнией считалось священным. По одной из версий, в период формирования легиона, его лагерь был поражён молниями, т.е. боги провели своеобразное боевое крещение солдат, присвоив им авансом почётное отличие.
Основной римский контингент был усилен вексилляциями других сирийских легионов численностью до 2 тыс. человек (6 когорт легионеров и 4 кавалерийские алы). Кроме того, к войскам присоединились вспомогательные отряды союзных царей Антиоха из Коммагены, Соэма из Эмесы и Агриппы - всего около 5 тыс. всадников и до 10 тыс. лёгкой пехоты (в основном стрелков). Эти силы серьёзно уступали римлянам в военном опыте, но восполняли пробел усердием и ненавистью к иудеям. Общая численность военной экспедиции составила около 30 тыс. человек. Двигавшаяся вдоль побережья римская армия поддерживалась флотом, обеспечивавшим подвоз припасов и быструю переброску наступающих частей.
В походе римские войска получили приказ на наведение кладбищенского порядка. Всякий солдат считал за правое дело истребить, где возможно иудея, поднявшего бунт против императора. В Галилее, римские войска безжалостно разоряли, грабили и жгли поселения, а жителей убивали. Продолжая «железный марш» к Иерусалиму римляне заняли крупные приморские торговые города Кесарию и Иоппию. Зачастую войска двигались настолько стремительно, что многие жители не имели возможности спастись бегством. Иудеи поголовно истреблялись на месте целыми семействами.
Однако, уже здесь, начали проявляться первые звоночки, на которые Гай Цестий предпочёл не обращать внимания – отряды, увлёкшиеся грабежами и неосмотрительно отделившиеся от основной колонны, начали беспощадно уничтожаться местным населением. Пользуясь знанием местности, иудеи занимали возвышенности, расставляли наблюдательные посты и при первой же возможности наносили удары по римским войскам, после чего стремительно исчезали.
Наконец римская армия появилась у стен Иерусалима. Укреплённый осадный лагерь был разбит на горе Скопус, примерно в полутора километрах от города. Стоя на возвышенности, Гай Цестий мог обозреть обширные укрепления, по сути, представлявшие собой несколько крепостей, объединённых общим замыслом строителей. Чтобы добраться до Храмовой цитадели римляне должны были осилить тройной пояс укреплений и сломить сопротивление многочисленных войск и вооружённого населения.
Несколько дней Гай Цестий не предпринимал никаких действий, надеясь, что восставшие, устрашённые тотальным террором и мощью римской армии, сделают первые шаги к примирению. Внутри Иерусалима существовала «партия мира», а некоторые её представители даже вступили в переписку с римским военачальником, обещая открыть ворота. Однако, когда о переговорах узнали адепты радикального крыла восставших, они сбросили изменников со стен.
В ответ Гай Цестий двинул войска на штурм Иерусалима. Через недостроенные стены северной части города римлянам удалось прорваться в кварталы Бецеты и Нового города и обратить их в пепел. Однако, дальше, наступление разбилось о мощные стены и башни, окружавшие Храмовую гору. Попытка штурма северной части укреплений, несмотря на упорство римских солдат, была отражена защитниками города. В критический момент боя, римский военачальник, не веря в успех предприятия, отозвал войска.
Вопреки ожиданиям Гая Цестия развернувшаяся осада проходила с большими трудностями. Окрестности Иерусалима были разорены, а в регионе уже вовсю бушевала партизанская война. Подвоз припасов оказался до крайности затруднён. Направлявшиеся на поиск продовольствия отряды пропадали без вести, а осадные части несли серьёзные потери.
Придя к заключению, что находящихся в его распоряжении сил недостаточно для овладения столь мощной крепостью, Гай Цестий принял решение отступать. Однако, сами иудеи, воодушевлённые внезапно свалившимся на голову успехом, не собирались так просто отпускать римлян и организовали преследование.
Движение римских войск проходило по довольно сложной местности, представлявшей собой обширное плоскогорье, изрезанное многочисленными плато и узкими долинами. Арьергард и фланговые отряды находились под постоянным давлением. Лёгкая иудейская пехота буквально наседала на отступающие силы. Действуя налегке, иудеи опережали римские части, устраивали засады и постоянно осыпали противника камнями и стрелами.
Предполагая наличие значительных сил у восставших, римляне не стремились решительно отбросить неприятеля, тем более, что сами иудеи, копили силы и старательно избегали прямых схваток с тяжёлой пехотой. Отсекались и уничтожались только отряды, неосмотрительно отбившиеся от основной походной колонны. Поэтому основной задачей римского арьергарда было удержаться за главными силами отступающей армии. Тем не менее, иудейским повстанцам недалеко от горы Скопус удалось отрезать и уничтожить довольно крупные римские силы. В числе погибших оказались легат VI «Железного» легиона Тираний Приск, трибун Лонгин и префект кавалерийской алы Эмилий Юкунд.
С большим трудом, потеряв в пути значительную часть обозов, римлянам удалось достигнуть ранее оставленного укреплённого лагеря у города Гаваон. Здесь легионеры смогли немного перевести дух. По приказу Гая Цестия солдаты уничтожили всё, что могло замедлить скорость движения войск. Планировалось уходить налегке. Были убиты даже мулы и вьючные животные, за исключением тех, которые перевозили скорпионы и другие осадные орудия. Однако, задержка послужила римлянам только во вред. Слухи о поражении заклятых врагов быстро распространились по округе и отряды иудейских воинов устремились к лагерю.
Наконец римляне двинулись дальше. На открытых пространствах иудейские повстанцы практически не беспокоили колонну, ограничиваясь убийством отставших солдат. Но, как только войскам приходилось втягиваться в узкие долины, иудейские отряды перекрывали проходы, наседали на арьергард и растягивались по окружающим дорогу высотам, осыпая противника градом камней и стрел. Тяжёлая римская пехота разворачивалась для боя, но иудеи не принимали сражения и отступали, повторяя свой манёвр вновь и вновь. Движение колонны сопровождалось воплями бессильной ярости легионеров, криками раненых, ответным победным рёвом восставших и призывами к мщению. Подобная тактика изматывала римские части, солдаты оказались морально подавлены, а единственным их желанием стало как можно быстрее выбраться из этого ада.
Здесь Гай Цестий решился на военную хитрость. Римляне демонстративно начали обустраивать укреплённый лагерь. Вдоль валов были расставлены караулы, зажжены костры, а местность постоянно оглашалась звуками сигнальных труб. С наступлением ночи, римская армия внезапно снялась с позиций и ушла. Двигаясь в темноте, войска смогли оторваться от преследователей. Однако, ночной марш по пересечённой местности превратился в настоящее бегство. Солдаты в смятении бросали личное имущество, поклажу, военные припасы и осадные машины.
Когда утром иудеи обнаружили римский стан покинутым, они немедленно устремились в погоню. Отступающая в беспорядке римская армия была настигнута и окружена повстанцами у города Бет-Хорон («Дом перепутья» ). Римские войска были атакованы прямо на марше. Камни и стрелы летели со всех сторон. Врывавшиеся в расстроенную колонну иудеи безжалостно резали вражеских солдат. Римские войска полностью утратили управление и начали разбегаться. Отдельные легионеры сбивались в небольшие группы и продолжали рубиться, стараясь подороже продать свою жизнь. Силы Гая Цестия были частично уничтожены и рассеяны. Потери римлян и их союзников за время отступления составили около 6 тыс. солдат только убитыми. В довершение всех неприятностей XII «Молниеносный» легион покрыл себя позором, потеряв знамёна и орла.
Пропретор Гай Цестий сумел выбраться из западни, но его военная карьера на этом была закончена. Не выдержав потрясений, выпавших на его долю, он вскоре скончался. Репутация XII «Молниеносного» легиона оказалась настолько подмоченной, что начавший войну против иудеев будущий император Веспасиан, не стал полагаться на воинскую часть. Легион долгое время оставался в лагере в Рафанеях (Сирия). Впоследствии, когда Тит Флавий возглавил войска в Иудее, он призвал легион, чтобы смыть позор, поражения при Бет-Хорон. Оставшуюся часть войны XII «Молниеносный» провёл выше всяких похвал и был прощён.
Друзья! В продолжение, хочу предложить продолжение историй о Римской Империи:
РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ В КРЫМУ. ПОХОД ПЛАВТИЯ СИЛЬВАНА
РЕВАНШ ЗА ТЕВТОБУРГ. БИТВА ПРИ ИДИСТАВИЗО.
БОЛЬШОЙ ПЕХОТНЫЙ ЩИТ. СЕКРЕТЫ РИМСКОГО СКУТУМА
В ПОИСКАХ РИМСКИХ ОРЛОВ
МАРК МАВЗЕЙ КАРАУЗИЙ - МЯТЕЖНЫЙ ИМПЕРАТОР СЕВЕРА
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.