Правильное питание - основа здорового образа жизни, ведь то, что мы едим, влияет на наше самочувствие, энергию, настроение и внешний d ид. Недаром в последние годы оно находится на пике популярности у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Но чем популярнее эта тема становится, тем большим количеством мифов и ошибок обрастает. Сегодня мы поговорим о самом распространенном из них.
В детстве представления о правильном питании‚ не важны - главное, чтобы было вкусно, а полезна ли еда, решают взрослые. Интерес к вопросу появляется с возрастом, особенно при появлении проблем со здоровьем. Вот тогда-то многие, следуя советам знакомых по «улучшению — рациона», сталкиваются с тем, что их самочувствие не становится лучше, а может и ухудшаться.
Перечисленные далее заблуждения в равной степени относятся и к здоровым людям, которые хотят максимально правильно питаться, и к тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы.
Есть нужно часто и маленькими порциями.
Здесь, скорее, произошла путаница. Частое, дробное питание (уменьшение объема порций примерно вдвое с одновременным учащением количества приемов пищи обычно также вдвое до шести раз в день) применяется при тяжелых обострениях панкреатита, язвенной болезни, в ранний послеоперационный период при хирургических вмешательствах на брюшной полости. Подобный режим питания является лечебным мероприятием и назначается только врачами и не более чем на 1 месяц.
Здоровым — взрослым людям достаточно в день трехразового — питания, то есть завтрака, обеда и ужина. Нормальный интервал между приемами пищи должен составлять не менее 3-4 часов - именно столько времени необходимо — организму для усвоения полученной порции еды и подготовки системы (восстановление сил, пополнение запасов ферментов) к следующему акту пищеварения. Чрезмерно же частые приемы пищи приводят к снижению электрической активности мышц желудка, их повышенной утомляемости и, в конечном счете, формированию заболеваний.