Имплантация – на сегодня это самый передовой способ восстановить утраченные зубы. Эта сфера стоматологии развивалась стремительными темпами и сегодня доведена практически до абсолюта с почти 100%-ым успехом (разумеется, в руках грамотных специалистов). Все больше людей, имеющих проблемы с зубами, осознанно выбирают данный способ протезирования. Он надежнее и долговечнее. Имплантат, почти как родной зуб, способен прослужить человеку несколько десятилетий в то время, как другие виды протезов могут вызывать дискомфорт, а их установка требует обточки соседних зубов. Однако, зубной арсенал настолько велик, что выбор методов восстановления зуба(ов) самостоятельно сделать невозможно, и выбор тех или иных видов конструкций нужно обсуждать с специалистом.
Чтобы разобраться, какие отличия существуют между разными зубными системами, нужно изначально понимать их структуру и строение. Многие ошибочно считают, что имплантат – это готовый искусственный зуб. На самом деле это только высокотехнологичный титановый «дюбель», который монтируется непосредственно в челюсть и сращивается с костной тканью. Он является аналогом зубного корня и выполняет функцию опоры – «фундамента» зуба. Сегодня данная технология отработана настолько, что результат успеха стоматологического лечения достигается в 97-98 процентах случаев.
Современные имплантаты – это многокомпонентные системы с большим количеством разнообразных деталей, которые называются супраструктурами. Детали навинчивают на имплантат, чтобы сверху закрепить зубной протез, что позволяет на один и тот же титановый корень установить разные виды конструкций: от одиночной коронки до полного зубного ряда.
Срок службы современных зубных протезов измеряется десятилетиями, а стоимость их установки варьируется от 40 до 150 тысяч рублей.
Сама процедура – это процесс, как правило, состоящий из двух этапов:
- Сначала проводится операция по установке самого имплантата. Для этого хирург раскрывает десну, с использованием высокоточных инструментов подготавливает ложе имплантата так, чтобы не перегреть кость и добиться хорошего закрепления имплантата. Далее при необходимости доктор создает вокруг имплантата дополнительные ткани - кость и/или десну. По стандарту ожидание приживления имплантата на нижней челюсти составляет в среднем 3 месяца. Для того чтобы он прижился в верхней челюсти, нужно почти вдвое больше времени.
- На втором этапе, на имплантат накручивают формирователь десны. Затем к работе приступает ортопед (протезист) который изготавливает временную, а потом и постоянную коронку.
Задавайте вопросы в комментариях, пишите темы, на которые было бы интересно услышать мнение эксперта.
Смирнов Д.В. к.м.н.