День 4
Целью дня был Ветлан. Вообще изначально он должен был быть первым, чтобы проверить готовность к суровому климату. Но второй день обещал снегопад и как следствие отсутствие возможности увидеть закат. Плюс до Ветлана нет продолжительного подъема, идти каких-то 4 км. Поскольку после возвращения планировался переезд в Губаху, то позавтракав в уже легендарном кафе Брусника выдвинулся в сторону уже известному поселку Набережный, но не бросаем машину, а проезжаем еще чуть-чуть в сторону тур базы Ветлан. Дорога на 1 полосу и иногда приходится по сугробам разъезжаться с камазами, благо есть карманы. У турбазы есть стоянка, где можно оставить машину.
Дальше по заверениям всех блогов, что я смог прочитать идти надо вдоль реки, порядка 3-4 км, пока не увидишь табличку и тропу в гору и вот тут начинается приключение. Тропа в гору была занесена, завалена пухлым снегом, который был до приезда в Красновишерск. Поэтому от тропы было направление. Попробовав карабкаться вверх довольно быстро оставил эту идею. Без тропы подняться не реально, нужны кошки на ботинки или трекинговые палки. Хвататься за сугробы - дело бесполезное. Да и валяться в снегу при -20 не самое приятное занятие.
Все блогеры в один голос говорили, что есть легкий подъем, более пологий, но никто из них не знал где. Окей.
Прошел вдоль реки по следу от снегохода недельной давности еще километр, пока след не стал поворачивать в лес. Разумно предположив, что раз на Ветлан тоже возят, то стоит пойти по дороге от снегохода. Снег был где-то по ботинок, и быстро идти было невозможно.
Но красиво! Релакс на все 100! Таких прогулок по паркам у меня не было в Иваново.
Потом случилась развилка. Прикинул в голове, что скорее всего просто огибаю Ветлан и захожу сзади пошел направо.
Кто-то кого-то съел.
Тут вообще живности в лесу много. То собачьи следы (наверное), то зайцы, то прочая живность.
И только елки кругом и снег
Это очень зрелищно, если не учитывать, что ты идешь не знаешь куда, в мороз, и начинаешь понимать, что вернуться надо точно до заката.
Постепенно на деревьях стали появляться таблички, которые дали надежду, что направление верное! Красной краской помечена тропа. Забегая вперед, тропа вела на Ветлан.
Тропа стала уходить наверх. Идти по глубокому снегу вверх удовольствие вдвойне!
И тут просветление, полянка и табличка
В общем Ветлан взят!
Пойдемте вместе смотреть какой вид с него открывается путнику!
Как я уже говорил день обещал метель к вечеру, набежали облака и потеплело до -17
Из-за более продолжительного маршрута стал выбиваться из тайминга. Начинался золотой час.
Из-за облаков он настал раньше часа на 2. Солнце то появлялось, то заходило за тучу. Поэтому снимки с очень разным освещением и температурой.
Думается, что Ветлан летом более живописен за счет реки, которая не покрыта льдом.
Действовать и снимать надо быстро, впереди долгий путь назад
Практически ничего не снимаю на телефон, доверяя весть контент - Sony A7 III
Лес, снег, камни, закат, река. Итак по круг. Снимать, документировать!
А это Полюд, на котором я был вчера!
Внизу как раз виднеется тропа, по которой надо обходить Ветлан.
Вид на Вишеру с Ветлана
Закат выхватывает Ветлан
А вот этот вид на Вишеру я думаю даже на заставку ноутбука поставлю
Была попытка выпить чай. Но это было явно лишним. Потому как холод не ощущался пока я двигался, а стоило встать на месте, я понял что замерз за 1 минуту.
Больше особо снимать было нечего, так как надо было возвращаться. Перспектива идти по лесу в темноте - не радовала совершенно!
А вот так Ветлан выглядит снизу
На всякий случай в Strava сохранил подъем. Возможно кому-то пригодиться. На обратном пути нечаянно поставил на паузу часы - так, что прямой линии не верьте!
Теперь пологий маршрут на Ветлан - рассекречен!
Вернулся уже стемнело. Маршрут затянулся, сил не осталось, разумно было переночевать в Красновишерске. Кстати, оказалось что гостиницу можно продлить на 12 часов за 750 рублей.
Отлично!
Чтобы вы не думали, что я преувеличиваю холод вот вам селфи
День 5
Планы на день около 190 км до Усьвинских столбов, вернуться в Кунгур и заночевать. Там было пару локаций для погулять. Сами столбы - 5 км пешком, на берегу реки декорации крепости, горнолыжная база Кунгур с надписью "Счастье в горах"
Эх, планы! С утра обнаружив вместо машины сугроб покрытый 40 см снега я понял, что планы придется корректировать.
Замело все! На дороге каша, видимость метров 20 в момент когда снегопад возобновлялся, бесконечные спуски и подъемы.
Приходилось пару раз вставать и давать себе подышать. Прокачал навык скидывать передачу лепестками, не пускать машину в занос, ехать по трассе 60 и местами 30 км в час на поворотах.
Вот тут лучше видно, что от дороги есть только 1 полоса )
Поселок Усьва встретил магазином с пирожками с чем-то. Продавец почему-то не знала с чем именно! Дорогу занесло окончательно. Пришлось встать в раздумьях, что делать дальше. Подъехали сотрудники ДПС спросили как дела, куда направляюсь. Выяснилось, что на столбах случилось ЧП туристка упала в ущелье и там сейчас спасательная операция.
Сейчас когда пишу пост уже известно, что спасти туристку не удалось. Но тогда я скрипя душой отказался от идеи попасть на столбы.
Лишь снял надпись.
Так же хочу внести поправки, что путь на столбы все измеряют от ЖД моста. А то, что до него идти точно больше пары километров никто не говорит. Возможно есть дорога, когда нет снега. Но в условиях никакой видимости, снегопада, продолжительного маршрута - отказаться от пешей прогулки на Усьвинские столбы было правильным решением. Тогда мне так не казалось.
А между тем оставшись без точки на маршруте - решил двигаться дальше. А дальше был юг пермского края. Кунгур. Так моя поездка из 190 км превратилась в 420 за день.
Пример погодных условий
А это я - улыбаюсь, но еще переживаю, что не попал на столбы.
Дорожная романтика пермского края.
Помните я уже писал про женщин, которые куда-то идут в пермском крае.
Этот кадр - мне очень нравится!
Что-то еще рассказывать про дорогу смысла не вижу. Снимал мало. Только приехав в Кунгур достал камеру и прогулялся по городу. Обычный маленький областной город. Население 65 000. Герб - рог изобилия.
Храмы, речка - почти классика уездных городов.
Летом тут явно повеселее!
Дворы в центре города
Хотя такого контента моим читателям хватает и у себя дома.
А вот это на мой взгляд квинтэссенция современной России. Дома, дворы и триколор!
Из оригинального, что можно найти в городе - пупок Земли
От себя должен добавить, что Кунгур стоит посетить ради Ледяных пещер. Но т.к. изначально в плане пещер вовсе не было да и время было час до их закрытия, то этом посте пещер не будет.
Зато Кунгур встетил неплохой гостиницей со шведским столом на завтрак Ирень! 2500 за номер. Завтрак был очень кстати, так как следующий день обещал быть насыщенным!
День 6
Легкий день. Километрах в 60 от Кунгура есть водопад Плакун, он и был целью, а чтобы не было так пусто включил в маршрут Серый камень.
У водопада есть огромный подвесной мост через реку Сылву метров в 200.
Подъем на камень всеми блогерами оценивается как легкий маршрут, можно с детьми. Дорога ведет до самого подножья, остается только подняться 160 метров на смотровую площадку.
Поехали!
Вчерашний снегопад здорово скорректировал этот день. Дороги были только по мнению Яндекс навигатора. В реальности это выглядело так!
Тут надо сказать, что я принял неверное решение, что дойти будет проще, чем 40 км объезжать с другой стороны. Прогулка затянулась на 3 часа.
Так как по задумке этого тура я и хотел погулять, подышать, отдохнуть, то потерей времени это не считаю. Свое получил! Кайфанул. Но как видно на карте - заезжать лучше со стороны Нижней Истекаевки или Пепельши!
Мост через речку!
Очень крутое зрелище! Если бы не ветер, который раскачивал его как качели!
Перейти по нему дело не хитрое, а вот снимать - на свой страх и риск в такую погоду!
Совсем рядом с мостиком находится водопад. Есть легенда, что он исполняет желания и смывает грехи!
Когда не замерз )
Смотрится это очень круто! Можно наполнить фляги с водой - на верху есть роник!
Голубой лед завораживает!
Особенно если подойти поближе!
Ловите еще несколько картинок с разных углов.
Поехали дальше! Серый камень!
Ехать надо в сторону Брехово, Суксунский район.
Дорога без проблем.
Яндекс.Навигатор прокладывает дорогу почти до самого камня, по классике жанра! Дорога через поле - отсутствует!
Идешь кайфуешь. Практически сразу на повороте в поле встречаешь вот такую избушку. Если пройтись чуть дальше, то уходишь в сторону от камня, наворачиваешь лишний километр, но зато...
Я считаю это подарком вселенной за то, что не удалось попасть на столбы!
Гуси
Это был какой-то сказочный момент! Река Иргина не замерзает. Все вокруг завалено снегом, ни души! И вдруг гуси!
Ладно, я отвлекся! Дорога в поле была качественно занесена. По привычке иду уже по снегоходной трассе, которая тоже уже местами глубоко под снегом. Раз 10 проваливался то по колено в сугроб, то по пояс. Были первые 400 метров мысли оставить эту идею, но в итоге 2 км были пройдены!
Вид с камня заставил забыть, что за сегодня уже прошел более 15 км.
Мне повезло! Погода опять менялась на морозную! То шел снег, то светило солнце, то пронизывал ветер! Все это давало очень крутую картинку!
Белые мухи - это не пыль на матрице это обильный снегопад )
Без них как-то уже и скучно
Мой рюкзак! Та самая ручная кладь или "дамская сумочка" с которой я покорял Алтай, теперь покоряла Урал!
Свет играл со мной в догонялки, рисуя самые разные варианты вида с Вакутина камня
И каждый раз получалось что-то очень крутое
Постоим еще тут с вами немножко и полюбуемся!
Напоследок солнце еще раз облизнуло речку и скрылось за облаками! Поднималась метель, которая как бы намекала, что пора выдвигаться. в Пермь!
Оставлю за кадром попытки найти гостиницу в Перми дешевле 2500 за сутки, платные парковки по всему центру и битком забитые в выходные рестораны.
Это все есть в моем Instagram в вечных историях!
Этот же пост больше про сам отпуск в пермский край! Великолепную природу Урала! К сожалению большинство локаций дикие! Я специально не приукрашивал как легко и просто путешествовать по красивым местам Пермского края! Надо быть готовым к неудобствам, к тому, что тут тебя не очень ждут. К тому, что нет связи и привычного для центральной полосы сервиса! Но есть добрые люди, открытые и с крутыми историями! Путешествовать по России пока, что удел не для слабых духом! Но я надеюсь мой рассказ сподвигнет Вас променять пальмы на горы Урала!
День 7
В наше время так легко прожить какую-то пластмассовую жизнь сидя дома и, листая ленту Instagram. Я поехал сюда, чтобы все увидеть своими глазами, вдохновиться красотой и тишиной.
Чтобы стать счастливым важно понять, что ты хочешь и делать. И не делать, что не хочешь.
Это было невероятное путешествие!
Все фото сделаны на Sony A7 III + Sony 24-70/4 ZA OSS
P.S. В Перми есть заведение Mishka.Food где можно очень круто позавтракать и красиво снять свой завтрак!
Попробовать омлет с камчатским крабом или шаурму!
Еще одно место понравилось - кофейня Фрай
Но не буду превращать этот блог в гастроблог. Я уверен, что вы справитесь без меня! Или даже мне на будущее, что-то подскажете! Ведь на усьвинских столбах я не побывал, а значит есть повод вернуться летом!
Спасибо, что дочитали этот пост до конца! Делитесь с друзьями ссылкой! Буду рад подпискам в Instagram и телеграмме.
Соколов Кирилл. 2021