Там где находится лошадь, там не бывает нечистой силы.
Левая сторона реки Обь - это широкое, в несколько десятков километров пространство от реки до начала тайги - "Полудёнки". А тянется это пространство, сколько река тянется и чем шире она в сторону устья, тем шире это пространство, так называемая "пойма", заливаемая с весны водами половодья и паводков. К середине июля вода из поймы уходит, оставляя насыщенную влагой и илом почву. Остаётся пространство наподобие степи, изрезанное разной ширины протоками. Весной в пойме, в прогретой воде нерестится рыба, гнездится водоплавающая дичь. После ухода воды буйно поднимаются травы: осока, багульник, душица, зверобой, тысячелистник, огромные площади Иван-Чая.
Тайга, что окаймляет пойму, богата сосной, кедром, елью, лиственницей, берёзой, осиной, рябиной, калиной... Вдоль проток в пойме много ивовых в виде деревьев и кустарников. В тайге обитают медведи, лоси, рыси, белки, бурундуки, зайцы, лисы и другие. Они только выходят на край поймы из тайги. Постоянные обитатели поймы - это ондатра и бобёр...
В девяностые годы в пойме завелись ещё одни обитатели - одичавшие лошади. Причем эти животные хорошо размножились, породы их слились в одну. Пастбище для них оказалось отличным, с большим разнообразием трав. Организация дикого табуна лошадей была отлажена очень суровыми условиями существования и увидеть их было не так-то просто. В не очень сытые девяностые годы процветающее браконьерство наладилось отстреливать и этих лошадей. Стреляли ночью, с вездеходов ГТ-Т, снегоходов и всей возможной техники, выслеживая и ослепляя табун. Не всегда табуну удавалось вырваться и уйти в тайгу по глубокому снегу. Однако в тайге жизнь голодная, на сорокоградусном морозе. Тем не менее выживали, питаясь, очевидно, ветками кустарников, разрывая полутораметровые сугробы, находили то, что есть.
А уж с наступлением весны и лета их снова ждала пойма с травянистыми гривами, заросшими отличной травой, сочной осокой болот... Однажды осенью мы охотились на пойменных озёрах на утку, которая буквально шла косяками. Увлеклись, а осенью ночь наступает рано. Возвращаясь по темноте в избушку через пойму, услышали топот несущихся лошадей. Представляете? Трава по пояс, темнота - совсем ничего не видно, и мощный приближающийся лошадиный топот. Всё-таки с собой были пара фонариков и мы давай ими крутить, подняв повыше. По звуку определили: лошади завернули и ушли в сторону, а вскоре звук пропал.
Избушка наша была запрятана в тайге примерно в двухстах метрах от поймы, на берегу таёжного сойма. И нередко, выйдя ночью из избушки, можно было услышать отдаленный топот и ржание лошадей со стороны поймы. Скажу откровенно - приятно было слышать эти звуки и понимать, что дикий мир населен ещё и такими милыми, приземистыми, косматыми копытными, никому не мешающими и вполне справляющимися со своим выживанием без участия человека.
Понравилась вам статья? Спасибо! Подписаться на канал можно здесь. Поделитесь темой, обсудите её в соцсетях. Поставьте лайк.
Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку.