Найти в Дзене

Корпоративные идеалы, лежащие в основе «тайного воспитания»

Многие родители преуменьшают обязанности по уходу на работе, чтобы показать свою приверженность. Covid-19 выявил проблемы, с которыми сталкиваются родители, но изменит ли это что-нибудь?

Мы решили для наглядности поделиться историей одного из жителей Подмосковья:

«Через полгода после рождения дочери я вернулась в офис, с затуманенными глазами, но жаждущий проявить себя на новом месте. Несколько недель спустя, когда мне понадобилось несколько дней отдыха из-за ветрянки в ее детском саду, я боялась сказать об этом своей команде. Несмотря на поддержку коллег, я чувствовала сильное давление, чтобы действовать так, как будто ничего не изменилось.

Раньше работа всегда была на первом месте, что-то, что было ключом к успеху. Вернувшись на работу в качестве матери, я была напряжена, потому что не могла контролировать свое время, беспокоилась, что теперь я казалась более ненадежной и беспокоилась о том, когда это может произойти в следующий раз. Я почти не упоминала о своей дочери в офисе.

Через три года я поняла, что это важно, потому что этот стресс не является уникальным для меня. Многие люди сталкиваются с таким же давлением, потому что жизнь в соответствии с идеалами рабочего места часто несовместима с обязанностями по уходу за детьми или чем-то еще. Это вредит воспитателям, которые статистически чаще являются женщинами. Многие из нас реагируют, преуменьшая эти обязанности или убеждая коллег, что мы можем работать сверхурочно так же, как и раньше, потому что мы знаем, что если мы этого не сделаем, то рискуем стать жертвой многочисленных предубеждений, которые сдерживают матерей.»

Добро пожаловать в мир «тайного воспитания». Экономист придумала эту относительную фразу в статье 2019 года, в которой она призвала родителей «признаться" в природе своей жизни. И хотя пандемия – и наш резкий переход на домашнюю работу – заставили многих из нас работать, неясно, принесет ли раскрытие обязанностей, которые мы имеем за пределами офиса, значимые изменения.

Тайное воспитание может начаться уже во время беременности. Исследования показывают, что некоторые женщины скрывают свою беременность, особенно в ролях, в которых они чувствуют, что должны конкурировать с мужчинами, и не хотят раскрывать ничего, что может помешать работе. Работающие женщины часто испытывают потребность выйти за рамки нормальных стандартов во время беременности, показало другое исследование, а также скрывают любые болезни из страха показаться ненадежными.

Это продолжается и после рождения. Женщины сообщают, что хотят скрыть свое грудное вскармливание на работе, потому что это табу, и это такая очевидная гендерная разница, которая подчеркивает их новый статус как матерей. Существует множество анекдотов о женщинах, вынужденных доказывать, что они все еще могут работать сверхурочно, и предлагающих работать даже тогда, когда их дети больны, а также о тех, кто намеренно не делится фотографиями своих детей или вообще не говорит о них.

Факты говорят нам, что материнство является одним из основных источников слабости в карьерных траекториях. То, что женщины чувствуют необходимость вести себя подобным образом, неудивительно. Матери долгое время считались менее целеустремленными и менее компетентными в рабочей среде.

Их пропускают на повышение чаще, чем отцов, и реже нанимают, чем не-матерей. Когда гибкость доступна, те, кто ее использует, сталкиваются с предвзятостью и с большей вероятностью будут распределены по ролям с меньшей ответственностью. Мы знаем, что гендерный разрыв в оплате труда увеличивается после родов, заработная плата работающих матерей падает на каждого ребенка, рожденного женщиной. Факты говорят нам о том, что материнство является одним из основных источников слабости карьерных траекторий.

Это связано с тем, что, как давно отмечают социологи, рабочие места структурированы вокруг мужчин, а не женщин, и все еще имеют укоренившийся образ «идеального работника» - работника, который всегда ставит работу на первое место.

Эта структурная проблема в некотором смысле является наследием верований, все еще распространенных в индивидуалистических странах, таких как США, что хорошие отцы обеспечивают семью, а хорошие матери остаются дома. Опросы показывают, что эти социальные установки все еще существуют: и женщины, и мужчины сообщают, что работа затрудняет быть хорошим родителем. Только треть респондентов в том же опросе Pew Research Center считали, что работа полный рабочий день лучше для матерей, в то время как 21% согласились с тем, что женщины с очень маленькими детьми вообще не должны работать за плату.

Кроме того, существует устойчивый стереотип о том, что женщины более способны в домашней сфере, а мужчины в офисе, который, несмотря на то, что он был развеян исследованиями, все еще оказывает значительное влияние на то, как мы оцениваем оплачиваемую работу и семейную жизнь.

Сталкивались ли вы с этим в своей жизни? Как бы то ни было, чтобы быть уверенными в своей компетенции и квалификации, мы советуем вам обратить внимание на наши курсы повышения квалификации для юристов! Мы позаботимся о вашем образовании и карьерном пути.