Найти тему
Вятский Хутор

Находка во время разбора крыши дома прадеда − старый портсигар

Здравствуйте! Во время приборки на столе в мастерской случайно обнаружил отложенную в долгий ящик находку из дома прадеда. А вернее с чердака, где она лежала долгое время. Этот предмет − старый советский портсигар. Истории о том, как мы его нашли, будет посвящена эта статья.

Процесс демонтажа крыши.
Процесс демонтажа крыши.

Рассказывая о разборке покосившейся сгнившей крыши, я упустил из внимания одну довольно интересную находку, обнаруженную на чердаке старинного дома. Его, к слову, построили мои предки в 1905-1906 годах. В то время, когда страна ещё называлась Российской Империей. Пока деревня жила, жили и в этом доме. А потом, как закрылся магазин, как опустела улица, было решено привезти бабушку в город. С тех пор, приблизительно лет 12-15, дом стоял полностью пустым. Родители периодически приезжали и местами что-то подкашивали и подлатывали. Но время взяло своё и металлисты-мародёры этому помогли.

Теперь мы этот дом восстанавливаем. Уже в мае планируем продолжить стройку. Ну а весну, лето и осень прошедшего года потратили на демонтаж того, что уже не пригодится, занимаясь этим наряду с основной работой.

На чердаке под старой крышей.
На чердаке под старой крышей.

Забравшись на широкую стену, толщина которой около 75 сантиметров, весь чердак оказался буквально как на ладони, особенно без наклонённой двухскатной крыши.

Толстенные и тяжеленные полубрёвна, распиленные, скорее всего, продольной маховой двуручной пилой, той самой, что также была найдена здесь же, покрыты по старинной технологии муравейниками. Поверх этой засыпки раскиданы кирпичи от печной трубы, какие-то железки, обломки старинных предметов быта и разнообразные гнилушки.

Скидывание потолка в коробку стен.
Скидывание потолка в коробку стен.

Среди всего этого содержимого внимание привлёк какой-то прямоугольный предмет, покрытый толстым слоем пыли. Поскольку было опасно наступать на потолок, так как есть риск улететь вместе с ним прямиком в подпол, эту находочку подтянули палкой. И вот она в руках.

Находка с одной стороны.
Находка с одной стороны.

Оказался вполне себе неплохой портсигар времён СССР. Сквозь ржавчину проглядывает даже какой-то рисунок. Думаю, сделан он был в 1970-1980-х годах. А выброшен туда за ненадобностью. Спросил у папы, мол, помнит ли он его. Вдруг они сами его туда затащили, а может тайком хранили в нём папироски. Но нет, отец его не помнит.

И с другой.
И с другой.

Этот предмет я положил в машину и отвёз домой. Пусть лежит, может потом дойдут руки привести его в порядок. Ведь, возможно, в нём хранил сигареты мой дед-фронтовик, бивший нацистов под Прохоровкой, аккуратно открывая и закрывая его.

Может быть, у кого-нибудь из Вас был такой же? Хотелось бы увидеть, как он выглядел до того, как «рыжая бестия» принялась за него.