Поздравляю — вы беременны!
Скорее всего, так и есть, раз Яндекс решил показать вам мою статью, и сейчас находитесь в поиске подходящего роддома.
Я, кстати, тоже, и в скором времени планирую поехать в роддом за второй дочкой. Сразу скажу, живу я в Москве, поэтому выбирала из родильных домов нашей столицы. Но и беременным девушкам из регионов пост может быть полезен — не спешите перелистывать.
Вы ведь знаете, что в московских роддомах могут рожать жительницы любого уголка нашей родины? И не только. На точно таких же условиях, что и москвичи. И так называемую «коробку Собянина» тоже может получить каждая женщина, родившая в московском роддоме. Что это за коробка и как получить вместо неё 20 тыс руб. расскажу в следующих постах, а пока продолжу делиться опытом мук выбора роддома.
Роды у меня предстоят вторые. Первую дочку я рожала в родильном доме при 15 ГКБ. Там выбор был простой — в больнице работала сестра мужа, ехать на роды было решено к ней. Пару слов об этом роддоме: комфортно, современный ремонт, отдельные родильные боксы, грамотный персонал, отдельные палаты в послеродовом отделении (плюс это или минус — решать вам). Сейчас в этом родильном доме принимают рожениц только с диагнозом COVID-19, к которым я, на момент написания поста, не отношусь.
Надо было выбирать другой роддом. Для меня важными критерием при выборе было:
— наличие больницы (а значит и широкого ряда мед. персонала) при роддоме,
— отзывы знакомых (как пишут отзывы в интернете мы знаем 😂)
— территориальная близость,
— нацеленность персонала на естественные, мягкие роды,
— совместное пребывание с ребёнком после родов (это, по моим наблюдениям, сейчас везде).
Мой выбор пал на роддом при 29 ГКБ. При больнице, относительно близко от моего дома (час пути), хорошие отзывы от знакомых, которые там рожали. Инстаграм роддома пестрит прямыми эфирами с врачами — удаётся поближе познакомиться с персоналом и подходом к принятию родов.
Что понравилось:
— отдельные родильные боксы,
— можно приехать на роды с мужем (собрав все анализы для него),
— придерживаются правил «трёх Т» в родблоке — тепло, темно, тихо.
Правило золотого часа здесь используют наполовину — ребёнка на животе держат не час, а 30 минут, но для меня это не критично. Полагаю, что если вы будете рожать на платной основе и при вас будет личная акушерка — час ребёнка спокойно продержат.
Я буду рожать по ОМС — условия отличаются незначительно. Выбор конкретного врача на роды для меня не актуален, одноместная палата после родов не нужна, ванну во время схваток принимать не планирую. В остальном — условия что по ДМС (платно), что по ОМС — одинаковые.
Сегодня у меня ровно 39 недель. Ждём родов со дня на день. Как только рожу — обязательно напишу отзыв и свои впечатления о родильном доме, сделаю видеообзор — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А пока расскажите в комментариях, как вы выбирали родильный дом? Что было важно для вас?