О том, какой форме образования отдать предпочтение.
Знакомый с увлечением рассказывает мне, что двое его детей учатся в частной школе. В ходе монолога ловлю себя на мысли, что он желает подтверждения правильности его выбора. Ждет как я обрушусь на государственную систему образования в привычном сегодня тренде: "полный завал", "зубрежка," "ликбез"... . Но я не готов петь дифирамбы частной школе, ни огульно охаивать общеобразовательную школу. В нашей стране первая находится на стадии становления. По первым шагам, когда не выработаны в обществе критерии оценки качества работы, любое мнение будет чисто субъективным.
Вывеска "Частное образовательное учреждение" не гарантирует качественное обучение. Также как и "МОУ" не всегда далеко "калечащая школа." Все зависит не от формы собственности, а от конкретных учителей по призванию, от их доли в педагогическом коллективе. Далеко не все, имеющие дипломы, являются таковыми. На мой взгляд, самый большой недостаток частной школы - слепое копирование государственной.
С другой стороны, далеко не богатые родители не способны платить за обучение суммы, способные дать экономический простор для них. Поэтому в них, наряду с желающими учиться, сидят и по принуждению богатых родителей. Экономическая несвобода сужает возможность отбора учащихся. А это не отдаляет, а еще больше сближает ее государственной школой. Придет время, когда каждая частная школа будет иметь свое "лицо." Сегодня оно очень расплывчато. Я лично не готов отдать внуков в частную школу, даже с названием "Лицей." Создание обучающей атмосферы в семье, активная помощь и контроль - достойная альтернатива частному образованию.
Какое у вас сложилось мнение о частной школе? Вы готовы обучать своих детей в частной школе?