Председатель Госдумы Вячеслав Володина внес предложение о юридическом закреплении предвыборных обещаний кандидатов на высокие государственные должности перед своими избирателями.
Специалисты считают, что наложить ответственность на избранных лиц перед их избирателями можно используя договор публичной оферты.
- Договор публичной оферты не закрепляется подписями сторон, он считается заключенным, если вторая сторона договора выполнила установленное в этом договоре действие.
Например, такие договора мы каждый день заключаем при покупке товаров в магазине. Магазин выложил свои товары с указанием цен, мы берем нужный нам товар и оплачиваем его (совершаем действие), магазин принимает наши деньги и выдает нам чек. Вот и всё, договор публичной оферты заключен, теперь магазин несет ответственность за проданный товар, а если нас не устроит его качество, то магазин обязан заменить его или выплатит штраф.
Такой же договор публичной оферты должен заключаться перед выборами между кандидатом на государственную должность и его избирателями, в полной юридической форме и с установленной ответственностью кандидата перед избирателями.
Если кандидат в своей предвыборной компании наобещал избирателям "золотые горы", а после того как избиратели, поверили ему и проголосовали за него на выборах (то есть, совершили действие), но он, заняв руководящую должность, не выполнил своих обещаний, данных им своим избирателям, то он должен нести ответственность на основании договора публичной оферты.
Пределы ответственности должны быть установлены в каком-то из юридическом документе (в гражданском кодексе, в уголовном кодексе, или в кодексе об административных наказаниях).
В таком случае руководителями будут становиться профессионалы, знающие как выполнить свои обещания и понимающие свою ответственность перед избирателями, а не спортсмены или артисты, которые, в виду своей популярности, могут набрать голоса избирателей, но которые не знают ни законов, ни способов выполнения государственных задач. Такие артисты утверждают, что они наберут себе грамотных помощников, но тогда зачем нам такие прокладки, не лучше ли сразу выбирать на государственные должности профессионалов.
А как вы считаете, станет ли инициатива Вячеслава Володина реальностью. И лица, занимающие высокие посты в государственных, региональных и муниципальных органах, на самом деле станут ответственными за свои предвыборные обещания?
__________________________________________________________________________________
Как разрыв договора с Нидерландами может поспособствовать отмене пенсионной реформы
ЕАЭС становится единым пространством для формирования пенсионных прав граждан
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●