Найти тему

Весь вечер шел дождь, что немного испортило мои планы на вчера

Весь вечер шел дождь, что немного испортило мои планы на вчера.

Как минимум хотел подготовить место для винограда, а то он уже давно в горшке сидит и ему там наверно не совсем уютно, пора бы уже и на постоянное место пересадить. Пока что у меня всего один кустик, но думаю в следующем году еще несколько сортов возьму, а потом можно их размножить черенкованием. Хочу себе небольшой виноградник, дающий хотя бы 50-100 кг урожая. Место под него сейчас есть, так почему бы и не попробовать.

Еще планировал произвести разведку местности на наличие глины. Для начала где-нибудь в пределах своего участка покопать, может и не придется никуда идти. Сосед говорил, что на глубине, когда ему скважину делали, даже голубая глина была, но мне до нее руками не добраться. Хотя бы обычной красной найти и желательно жирной, без большого содержания песка.

Ну и путь в лесу до родника хотел почистить, вырезать все лишнее и подготовить место под ступени. Как пилу сделаю, то можно там же и напилить материал, для изготовления короба и мостика под родник, может даже и на лестницу хватит.

---

В тот раз не успел высушить весь чай, не думал что получится так много. В итоге у меня получилось примерно 3.6 литров, по весу на вскидку не меньше 400 грамм, может даже и больше. Надо посмотреть насколько мне этого количества хватит, чтобы в следующий раз знать, как много его собирать.

Ради теста заварил несколько разных чаев. На фотке - слева пакетированная «Лисма», в центре «Greenfield», ну а справа мой чай. По цвету практически никаких отличий, разве что лисма более мутная. А вот вкус у каждого совершенно разный. У пакетированного он вообще не выраженный, может если только сразу несколько штук заваривать, что-то почувствуешь. У гринфилда хороший вкус, терпкий, с горчинкой, вкус классического чая. А вот у иван-чая он совсем другой, те же цветочно-фруктовые нотки, как при ферментации, но не такие яркие, с небольшой кислинкой, и терпкость тоже присутствует. В общем вкусный чай, мне он понравился с первого глотка, так что в планах когда-нибудь полностью на него перейти и забыть про покупной.
Для этого мне надо ускорить его переработку, а то в ручном режиме трудно делать более 500гр чая в день, ну может максимум 1кг, при условии что есть большая сушилка. Я так понимаю, что сырье усыхает раз в 10, то есть из 1кг листьев, можно получить 100гр чая. Значит надо обрабатывать не менее 50кг за день, чтобы не тратить недели на его заготовку. Возможно будет просто достаточно использовать мясорубку и большую печь для сушки.

Осталось только свой сахар сделать и будет совсем замечательно.

---

Недалеко находится река, и у меня в планах было сходить и посмотреть на нее. Карту я разумеется не загрузил, думал что и так дойду, вроде как должна была быть только одна дорога. Отворот к лесу, через который проходит путь, я нашел быстро, а вот дойдя до развилки, некоторое время гадал которое из направлений приведет меня до реки. Собака пошла в одну сторону и я вроде как сначала пошел туда же, но потом дорога резко перешла в лес и я что-то не решился туда идти. Вернулся до развилки и пошел по другому пути, но тот тоже через лес проходит, так что продолжил двигаться по ней. Но что-то мне эта дорога не понравилась, мне казалось что там просека должна быть или хотя бы лес пореже, поэтому я снова вернулся и пошел по первоначальному пути, да и собака по нему более резво побежала.
Шел не очень долго и вскоре увидел просвет среди деревьев, а значит все правильно и я не заблудился.
Немного не доходя до самой реки, на пригорке, нашел будку. Я так понимаю это рыбаки ее тут поставили. Внутрь заглядывать не стал, не рискнул, хотя сомневаюсь что там кто-нибудь был.
Спустился к воде. В том месте, где я подошел, даже не получится нормально порыбачить — на берегу ил, а в воде возле берега много травы. В следующий раз надо будет разведать места, где можно будет закинуть удочку, а то без лодки тогда там делать нечего.
Время не засекал, но примерно потратил 30 минут в одну сторону, не так уж и много.