Найти в Дзене

О памятниках в Москве и не только.

Тему этой стати навеяла относительно короткая, но интенсивная дискуссия, посвященная недавнему голосованию по поводу памятника на Лубянской площади в Москве. Я уже пару раз высказывался по поводу воздвигаемых монументов, и сейчас постараюсь дополнить свою мысль.

Фото автора
Фото автора

Приезжая в какой-нибудь город, помимо разного рода архитектурных достопримечательностей, турист непременно обращает внимание на многочисленные скульптурные портреты исторических личностей. Памятники в любом городе являются важной частью культурного ландшафта, нередко становясь настоящими его символами. Пример – знаменитый Медный всадник в Санкт-Петербурге. Понятно, что по большому счету это даже уже не памятник основателю города на Неве, а одно из главных олицетворений Питера, без которого этот город сложно представить.

Фото автора
Фото автора

Такие монументы воспринимаешь как единое целое с городом – вот тут старинный собор, а вот позеленевшая от времени скульптура. Скажу по секрету, что площади многих наших городов, сформировавшиеся нередко уже в советское время, очень много потеряют, убери с них традиционный памятник Владимиру Ильичу. Мы с детства привыкли видеть эти монументы, и они уже совершенно не вызывают у нас ни отторжения, ни ассоциаций с основателем Советского государства.

Фото автора
Фото автора

Любой памятник исторической личности, какие бы эмоции он не вызывал поначалу, спустя лет сто превращается в привычную часть городского оформления, при условии, конечно, что он имеет какую-либо мало-мальски художественную ценность. К сожалению, последнее свойство напрочь отсутствует во многих современных монументах, что при повальном увлечении их установкой в последние годы придает нашим городам какой-то кладбищенский вид.

Фото автора
Фото автора

Вообще, по моему сугубо субъективному мнению, памятники историческим личностям ставить не слишком уместно. Личность в истории либо остается надолго, в напоминаниях о себе не нуждаясь, либо, спустя годы, канет в лету окончательно, точно также уже не требуя никакой памяти о себе. Исключение может составить произведение, имеющее, как я уже сказал, художественную ценность, вызывающее через ассоциативный ряд определенные эмоции, которые автор и хотел своим творением вызвать. Памятник ради памятника – бесполезная трата средств и лишний повод взбудоражить общество.

Фото автора
Фото автора

И по конкретному поводу, опять же субъективно. В свое время, наверное, не стоило трогать Железного Феликса, поскольку это уже наша История, но коли он по воле этой истории оказался в Музеоне, то пусть там и остается. Александр же Невский – в напоминаниях о себе точно не нуждается, и есть опасение, что то, что могло появиться на Лубянке, было бы совершенно ни к месту, и к историческому князю отношение не имеющее. Поэтому, будь я москвичом, то, пожалуй, настаивал, чтобы дали проголосовать за фонтан.

Хотите узнать, как начинались отношения Англии и России <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!