Найти в Дзене
Бантик Майский

Время и рукоделие

Хочу такой ковер в этностиле
Хочу такой ковер в этностиле
Столько литературы прошерстил, устал
Столько литературы прошерстил, устал

Время, самое загадочное из всех явлений, его не потрогаешь, не выражено оно в материальном мире ничем - невидимое, но могущественное.

Мы редко довольны временем, нам часто не хватает этого времени на отдых, на общение с приятными сердцу людьми. Зато его бывает слишком много, когда мы сидим на вокзале часами и ждем поезда или автобуса. Кажется, что стрелки часов стоят на месте, скучно нечем заняться. Если это же время мы бы проводили в приятной компании, то оно пролетело бы незаметно.

А люди старшего поколения говорят: вот ведь совсем недавно, как будто вчера, я была маленькой девочкой, резво бегающей с подружками. Где всё? Жизнь прошла, а я и не заметила.

Граница между прошлым и будущим – настоящее, как измерить это время Событий, ведь именно в это время с нами происходят различные события, которые еще не могут происходить с нами в будущем, и уже не смогут произойти с нами в прошлом. «Есть только миг, между прошлым и будущим…». И еще есть такое выражение: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!».

Как хочется соткать дивный ковер из чудесных мгновений, и купаться в бесконечном счастье.

Рукоделие и время: есть какая-то магия в том, чтобы ловить каждый миг, вывязывая петельки, создавая ткань, вышивая стежки, словно собирая прекрасные мгновения жизни в чудесное узорное рукоделие, по сути, создавая мир.

Многие древние народы, считали хозяевами и хранителями судеб Богинь, сидящих за прялками или за ткацким станком. В хеттских, греческих, римских, скандинавских, славянских мифах Богини пряли нити человеческих судеб.

Таким образом, древние жители нашей планеты, представители многих народов интуитивно чувствовали связь между временем, судьбой и рукоделием.

Когда было холодно, древние люди кутались в шкуры, затем они научились, используя жилы животных сшивать из шкур элегантные одежды. Первые иглы были костяными. Все это мы знаем из школьной программы. Прежде ткачества возникло плетение из гибких веток растений, также люди научились сплетать из травы мягкие нити, а затем уже нити создавали из шерсти. Видимо в это время началась сакрализация действительности, желание объяснить этот мир, упорядочить, это можно назвать созданием протопарадигмы бытия. Что интересно, животным не нужна парадигма, они живут в абсолютной гармонии с природой, которая снабдила их великолепными инстинктами. Именно момент создания протопарадигмы можно назвать ключевым в эволюции человека, который почувствовал себя голым, беззащитным перед великолепием прекрасной и величественной природы с ее грозными хищниками и неуловимыми, как ветер табунами диких животных. Что изгнало человечество из яслей природы? Он не смог стать могучим хищником с острыми клыками, или быстрым, как ветер травоядным животным. А изгнала его жажда жизни, чтобы выжить в грозной действительности, только люди смогли овладеть мышлением, а где мышление, там и знания.

Именно манипуляции руками, пальцами, особенно создание нити, стимулировало возникновение у человека мышления, последовательного и логического. Ведь процесс мышления сам напоминает нить, сотканную из нейронных связей. Поэтому так важна для развития мышления детей тонкая моторика.

Поэтому спряденная из шерсти нить действительно стала для человечества сакральной, путеводной, символом жизни, времени и судьбы.

Интересно, что рукоделие издревле считалось магическим действом, основная задача добрых волшебниц, конечно же, сбережение любимых домочадцев.

Во многих сказках девушки дарили любимым в знак любви и как оберег созданные собственными руками пояски, кисеты и другие вещи.

Очень красиво башкирское рукоделие. Башкирский орнамент симметричен: день-ночь, мужское –женское и т.д. Центральная фигура уравновешивает противостояние: женская фигура – символ богини всего сущего, дерево – символ жизни или ромб символ земли-пашни.

Элементы орнамента имеют значение, например кускар – символ завитых бараньих рогов и символ травы, солярный знак – изображение солнца с лучами.

Наиболее интересную информацию о рукоделии народов Евразии я нашел в следующих книгах: Е.Е. Нечвалода «Орнамент счетной вышивки башкир» и «Башкирское народное искусство», под общей редакцией С.Шитовой.

Понятно, что именно по женской линии передавалась тысячелетиями память рода, выраженная в древних орнаментах, многие из которых являлись сконцентрированной, гениально скомпонованной протопарадигмой бытия наших далеких предков. Девушка уходила из своего рода, но приданое, которое она старательно собирала, являлось для нее и ее дочерей духовным наследством от предыдущих представительниц ее рода, источником ценнейшей информации о выявлении предков по женской линии. «Единственное, что башкиры сохранили до сих пор, это свои узоры…» - говорит М.А. Круковский.

Особенно интересны геральдические изображения ( геральдической называют зеркально-симметричную композицию, состоящую из пары, (или нескольких пар), обращенных к центральной фигуре симметричных животных или птиц) которые в традиционной башкирской вышивке, по мнению автора, можно встретить только на хараусах. В башкирской вышивке встречаются геральдические изображения коней, оленей и птиц. Изображения коня и оленя связаны с очень древними временами. Так Б.А. Рыбаков связывает начальный этап культа коней и оленей с неолитом (10 – 3 тысячи лет назад).

Автор знакомит нас с мнением исследователей о наличии орнаментальной традиции, охватывающей огромную территорию Евразии, к которой также принадлежит и орнамент башкирских хараусов.

Орнаменты, руны, тамги – осколки какого-то неведомого нам мира, невероятно интересного, в котором чудесные птицы парили над быстрыми конями и гордыми оленями, а общение происходило на более высоком уровне, чем у нас, текст был не просто набором слов и предложений, это было общение на вселенском языке гармонии и радости.

Может об этом говорил шведский мистик Э. Сведенборг: «Тайное, забытое всеми Слово следует искать у мудрецов Тартарии».

Спасибо за внимание.