Найти в Дзене
Coolbabka

Гречневая лапша (пиццоккери) с капустой и картофелем - итальянское зимнее блюдо

Pizzoccheri - зимнее согревающее блюдо, родом из Северной Италии. Готовится из гречневой лапши пиццоккери, савойской капусты, картофеля, щедро сдобривается маслом и двумя видами сыра - "Грана Падано" и "Валтэллина Казэра". В статье вы найдете рецепт с нюансами приготовления.
Pizzoccheri
Pizzoccheri

Пиццоккэри – разновидность домашней пасты, внешне напоминает тальятэллэ, но эта лапша немного короче. Паста состоит из 80 % гречневой муки и 20 % пшеничной. Классическая пиццоккэри родилась в Тэльо на местности под романтичным названием «Валтэллина», на горных холмах близ озера Комо.

Это обширная территория с глубокой историей и традициями. Корни блюда уходят в XIV столетие. Ортэнзио Ландив 1548 г. сделал подробное описание этого блюда в своем кулинарном каталог. Автор рассказывает о кухарке по имени Мелуцца, которая готовила «пиНцокэри» так, что можно было пальцы проглотить. В блюдо она добавляла щедрую порцию сыра и много зелени.

Само по себе это блюдо простое, в разных семьях его готовили по-разному, привнося свои нюансы. Бедняки варили тесто в виде клёцок, поскольку у хозяек зачастую даже не было стола для раскатки и нарезки лапши. На зелени и сыре тоже приходилось экономить и кроме картофеля и лапши туда ничего не клали.

Интересно. Известно, что до появления пиццоккэри жители Валтэллины готовили из гречневой муки полэнту.

В приготовлении пиццоккери традиционно используют зелень и картофель, сыр местного производства Валтэллина Казэра Valtellina Casera и Grana Padano. Некоторые хозяйки заменяет Grana Padano на Parmiggiano, а при подаче блюдо сервируют чесноком, слегка обжаренном на сливочном масле.

В магазинах Италии продается готовая паста, что упрощает процесс приготовления блюда, но местные хозяйки предпочитают готовить лапшу вручную.

Как приготовить пиццоккери

Подготовьте следующие ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • 400 г гречневой муки (если будете готовить лапшу самостоятельно);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла 82,5%;
  • 250 г сыра "Валтэллина Казэра" (если нет возможности купить, замените на легкоплавкий сыр, например, "Голландский");
  • 150 г сыра "Грана Падано" или "Пармиджано";
  • 200 г савойской или молодой белокочанной капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • соль/черный перец по вкусу;
  • тимьян, орегано (желательно свежие).
Гречневая лапша пиццоккери
Гречневая лапша пиццоккери

Готовим:

  1. Для начала приготовьте лапшу: соедините обе муки и замесите тесто, постепенно вливая воду. Месите 5 минут. Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и нарежьте полосы шириной 5-6 см. Сложите полосы стопкой и нарежьте лапшу шириной 5 мм.
  2. Натрите сыр и отставьте в сторону.
  3. На сковороде разогрейте сливочное масло, положите дольку чеснока, немного обжарьте и достаньте. Добавьте зелень и выключите огонь.
  4. Займитесь овощами: капусту порубите крупно, картофель нарежьте кубиками. Бросьте в кипящую подсоленную воду картофель и варите до полуготовности, затем положите капусту и варите еще 3 минуты. Затем положите лапшу и готовьте 10 минут.
  5. В жаропрочную форму (подойдет керамическая) выкладывайте часть лапши с овощами, посыпайте сыром и поливайте маслом. Продолжайте чередовать продукты пока они не закончатся. Сверху щедро посыпьте блюдо Грана Падано и черным перцем.
Важно! Если будете использовать готовую лапшу из пачки, регулируйте время приготовления продуктов, поскольку такая лапша варится дольше, чем домашняя. В любом случае, картофель закладывают в воду в первую очередь, следом - капусту и лапшу.

Используйте в этом рецепте савойскую или молодую белокочанную капусту ( старая не подойдет). Нежные листья варятся быстро и придают блюду свежие нотки.

Подавайте блюдо горячим. Если ждете гостей, можете приготовить пиццоккери заранее и поставить в нагретую духовку. Сыр расплавится и будет тянуться ниточками. Конечно, в идеале нужен "Валтэллина Казэра", но и с другими сырами высокого качества блюдо получится отменным.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и делитесь, удалось ли вам попробовать это замечательное блюдо?