Найти тему
Ancotir

Человеческий мозг вырос в результате вымирания больших животных

Как выглядела охота на слона. Автор: Дана Акерфельд.
Как выглядела охота на слона. Автор: Дана Акерфельд.

Новая статья доктора Мики Бен-Дора и профессора Рана Баркая с факультета археологии имени Якоба М. Алькова Тель-Авивского университета предлагает оригинальное объединённое объяснение физиологической, поведенческой и культурной эволюции человеческого вида от его первого появления около двух миллионов лет назад до сельскохозяйственной революции (около 10000 лет до н. э.). Согласно статье, люди развивались как охотники на больших животных, что привело к полному вымиранию последних. По мере адаптации к охоте на меньшую и более быструю добычу люди развили более продвинутые когнитивные способности, о чём свидетельствует наиболее очевидное эволюционное изменение — рост объёма мозга от 650 кубических сантиметров до 1500. Пока не было предложено единого объяснения этого значимого явления доисторического развития человека. Новая теория опубликована в Quaternary Journal .

В последние годы накапливалось всё больше и больше свидетельств о том, что люди были важным фактором вымирания больших животных, а затем были вынуждены адаптироваться к охоте на меньшую дичь, сперва в Африке, а позднее и в других частях мира. В Африке 2,6 миллиона лет назад, когда появились первые люди, средний вес наземных млекопитающих приближался к 500 килограммам. Непосредственно до появления сельского хозяйства этот показатель снизился более чем на 90% — до нескольких десятков килограммов.

По мнению исследователей, уменьшение размера дичи и необходимость охоты на маленьких быстрых животных заставили человека проявлять хитрость и быстроту, что, в свою очередь, потребовало увеличения человеческого мозга и затем привело к развитию языка, позволяющего обмениваться информацией о том, где можно найти добычу. По этой теории, все средства служили одной цели: сохранению энергии тела.

Исследователи показывают, что на протяжении почти всей своей эволюции ранние гоминиды были высшими хищниками, специализирующимися на охоте на большую дичь. Составлявшие большую часть доступной для охоты биомассы животные были для людей отличным источником жиров, то есть важным источником энергии, что давало более значительную выгоду в энергии, чем охота на мелкую дичь. В прошлом в Африке жило 6 различных видов слонов и они составляли более половины биомассы травоядных, на которых охотились люди. Первые свидетельства из Восточной Африки показывают, что homo sapiens появился в той области только после значительного снижения количества видов слонов в определённых регионах. Сравнив размеры животных, найденных в археологических культурах, представляющих различные виды людей в Восточной Африке, Южной Европе и Израиле, учёные обнаружили, что во всех случаях отмечается значительное снижение доли животных, весивших свыше 200 килограммов, сопряжённое с увеличением объёма человеческого мозга.

«Мы связываем увеличение человеческого мозга с необходимостью стать более умными охотниками, — объясняет доктор Бен-Дор. — Например, необходимость охоты на дюжину газелей вместо одного слона вызывает длительное эволюционное давление на мозговые функции человека, которые при этом используют значительно больше энергии на двигательные и мыслительные процессы. Охота на мелких животных, которые всегда опасаются угрозы со стороны хищников и потому очень быстро убегают, требует физиологии, адаптированной к погоне, а также более продуманных охотничьих приспособлений. Когнитивные способности также улучшаются, потому что быстрое выслеживание требует быстрого принятия решений, основанного на феноменальной осведомлённости о поведении животных, — и эта информация должна храниться в большей памяти».

«Эволюционная адаптация людей была очень успешной, — говорит доктор Бен-Дор. — Из-за уменьшения размера животных пришлось изобрести лук и стрелы и одомашнить собак, что позволило эффективно охотиться уже на среднюю и мелкую добычу — до тех пор, пока и их популяции не истощились. К концу каменного века, когда животные стали ещё меньше, человеку приходилось вкладывать в охоту больше, чем он мог получить обратно. И как раз тогда случилась сельскохозяйственная революция, включающая одомашнивание животных и растений. Когда люди переехали в постоянные поселения и стали фермерами, размер их мозга снизился до текущего объёма в 1300-1400 кубических сантиметров. Это произошло потому, что с домашними растениями и с животными, которые не убегали, не было больше необходимости выделять огромные когнитивные способности на задачи охоты».

Профессор Баркай отмечает: «В то время, как, например, мозг шимпанзе оставался стабильным на протяжении 7 миллионов лет, человеческий мозг вырос в три раза, достигнув самого большого размера приблизительно 300 000 лет назад. Помимо объёма мозга, эволюционное давление заставило людей использовать язык, огонь и сложные инструменты, такие как лук и стрелы, адаптировать свои руки и плечи для метания, а свои тела — к длительным погоням, улучшить свои каменные инструменты, одомашнить собак и, в конечном итоге, также одомашнить саму добычу и перейти к сельскому хозяйству».

Он также добавляет: «Нужно понимать, что у нас не детерминистский взгляд. Люди сами навлекли на себя эти проблемы. Сосредоточившись на охоте на самых крупных животных, они вызвали их вымирание. Где бы ни появлялись люди — homo erectus или homo sapiens, — рано или поздно мы наблюдаем массовое вымирание больших животных. Но, тогда как другие виды, например, наши родственники неандертальцы, вымерли, когда исчезла их большая добыча, человек разумный решил начать снова, в этот раз полагаясь на сельское хозяйство».

_______________

Перевод: Антон Меньшенин , редактор Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .

Исследование — Miki Ben-Dor et al, Prey Size Decline as a Unifying Ecological Selecting Agent in Pleistocene Human Evolution, Quaternary (2021).

Источник — The human brain grew as a result of the extinction of large animals