Не люблю готовить. Конечно, когда растут дети, тут не спрашиваешь себя : любишь - не любишь. Обязанность.
Но, когда наступает твой золотой возраст... " Проявляю сильный свой характер - позволяю слабости себе ". Сегодня не такой день. Еще со вчерашнего вечера в голове зашевелилась мысль - дай-ка побалую семью чем-то вкусненьким. Крутила-крутила и решила - запеку гуся.
У меня обычно мои кулинарные блюда носят практически одно название: " Что у Аги было ".
В этот раз к тушке собственноручно выращенного гуся прилагались цитрусовые. Тушку разморозила, а далее по рецепту:
Накрошите мелко в миску
Лук, морковку и редиску.
И добавьте сыра,
Полкило кефира,
Полкило сметанки,
Сахара и манки.
И в добавок положите
Полкило чего хотите...
Итак, к разобранной на запчасти тушки гуся, добавила соль, тертый чеснок, черный молотый перец, немного соевого соуса, готовую смесь для плова ( другой не было ). Все это перемешала, но уже не в миске, а в тазу, а потом это удовольствие залила мятыми мандаринами - сок и мякоть - в количестве 6 штук. Запах был ничего, предвкушение, что завтра будет - пальчики оближешь. Потом я все это богачество поставила томиться на ночь на веранду.
Сегодня, с позднего утра, я решила сначала запечь гуся в духовке, уложив тушку в латку, а потом при необходимости дотушить на газовке.
Я чувствовала, что "в моем супе чего -то не хватает". А рецепт я, по обыкновению ( вы же помните: "Что у Аги было" ), сочиняла сама по ходу пьесы. Знаете, есть просто волшебная детская книга ( она для меня ни с чем несравнимая - простят мне другие детские писатели),"Динка" Валентины Осеевой. Так в ней ее главная героиня восьмилетняя Динки серьезно считала,
что кулинарные книги пишут голодные писатели. Во всяком случае я с ней немного соглашусь, потому что у себя я заметила зуд что-то отчебучить на кухне только тогда, когда начинает надоедать мой небольшой калейдоскоп первых блюд. И, изголодавшись по вкусненькому, ведешь себя на подвиг.
А еще помню в когда-то страшно дефицитном и страшно любимом журнале "Юность" я в какой-то повести( кажется,Виктории Токаревой,
кажется, "Юноша с перчаткой"- могу ошибаться,но заранее извиняюсь - не со зла), я запомнила размышления героя пенсионного возраста,
который смотрит как дорогу к его дому переходит сын, и ждет, что тот сейчас позвонит в дверь. Размышления, приблизительно, были такие
"Денег стало с годами больше, а траты только на детей...Да, располнел мой (забыла как звать сына). Это просто невестка очень вкусно готовит, вот ведь что получается. Она готовит вкусно, а он полнеет... Да.."
Ну, что-то я сильно загуляла вдали от темы. Итак, я стояла и думала: чего-то не хватает в моем рецепте. И меня осенило: я же не положила
"полкило чего хотите". С гордым воодушевлением я взяла три апельсина ( прямо "любовь к трем апельсинам" ), вместе с кожурой порезала их на кружочки примерно по 0,8 мм толщиной и уложила на дно латки. Зачем? Чтобы гусь не пригорел... Я всегда так делаю, когда на противне утку целиком в фольге запекаю.
Гусь добросовестно жарился-пекся в течении часа при 220 градусах и еще в течении часа при 180. Запах мандарин смешанный с запахом гуся чуть не подтолкнул меня к желанию стать примерным кулинаром. Через два часа гусь был выдворен из духовки на плиту, где томился еще около часа ( мясо пробовала вилкой - как отстает от костей ). Тем временем сварила картошечку (обалденную, тоже собственноручно выращенную, сорт Королева Анна , кто сажает картофель, рекомендую этот сорт - мечта гурмана).
И вот настает торжественный миг - первую тарелку накладываю брату, кусочек мяса, немного картошечек и сверху соус из латки. Пока я накладываю следующую тарелку, брат уже попробовал и я слышу :"Вкусно, но как-то горько немного. Что-то с мясом не так ". Бросаюсь к его тарелке, пробую... Дорогой мой читатель, ты меня умнее, наверно, еще раньше догадался, что нельзя было в латку апельсины с цедрой укладывать. Ведь это не утка в фольге на противне. Вот и получилось " полкило чего хотите". Видимо у меня был такой ошарашенно-расстроенный вид, что все мои домочадцы с удовольствием ели и говорили, что горечь полезна для организма и что я молодец.
И я поняла главное - они меня любят. И потому, когда вы будете думать, что забыли что-то добавить в кастрюлю, не ищите "полкило чего хотите", добавляйте щепотку любви - никогда не ошибетесь. Приятного аппетита.
Дорогие друзья! Вы очень поможете в развитии канала, если подпишитесь, поставите лайк и оставите комментарий, я буду знать что пишу не напрасно, и каждый день вас будет ждать новая история!
Всем Спасибо! Здоровья и Добра!
Агата.