Мы привыкли говорить о ком-то «это гордость нашей отечественной культуры». А теперь представьте себе двух таких людей. Каждый из них действительно и заслуженно носит это звание. И вот они встречаются, чинно прихлёбывают чай из блюдечек, беседуют о возвышенном: о судьбах России, о её народе, да что там о России, обо всём человечестве. Великие люди! Но в жизни далеко не всё и не всегда было так, как на этой благостной картинке. Тем более, когда сталкивались люди с характером. А характер, он ведь тоже разный. Есть достоинства, есть и недостатки. Говорят, что очень часто одни являются продолжением других, или отражением. И сложно сказать, где кончаются достоинства и начинаются недостатки. Парадокс? Диалектика? Сложность жизни.
Лев Николаевич Толстой был человеком, желавшим во что бы то ни стало, разобраться в самых главных вопросах бытия, проникнуть в самую сущность всех событий. И при этом он проявлял недюжинное упорство, а, временами, и упрямство (чувствуете, уже диалектика пошла), прямоту и честность, нежелание оглядываться на лукавые и лживые установки, царящие кругом.
Василий Иванович Суриков был сибиряк, могучий, сильный характером и физически. Также обладал недюжинной прямотой и острым чувством правды.
Уроженец Красноярска (1848), Василий Суриков 20 летним молодым человеком переехал в Петербург, где поступил учиться в Академию художеств. Учёба продолжалась до 1875 года. В 1877 году, начав работать над росписями храма Христа Спасителя, художник переезжает в Москву и вскоре остаётся там навсегда.
25 января 1878 года 30-летний Суриков женился на 20-летней Елизавете Августовне Шаре. У супругов родились две дочери: Ольга (1878) и Елена (1880).
Увы, семейное счастье Суриковых не было долгим. Уже в 1883 году Елизавета заболела. Говорят, что именно она изображена на картине «Меньшиков в Берёзове» в образе старшей дочери Меньшикова, несостоявшейся императрицы Марии.
Что касается следующего портрета, то очень сложно сказать, сколько в нём правды, а сколько преувеличения. В 1888 году жена Сурикова чувствовала себя очень плохо. Была при смерти.
Тут и произошёл инцидент со Львом Толстым. Видимо, великому писателю очень хотелось понять, что на самом деле чувствует тяжелобольной, умирающий человек. Похоже, что он не давал покоя Елизавете Суриковой, утомляя её беседами и расспросами. Этого Василий Иванович Суриков вытерпеть не мог и как-то раз спустил Толстого с лестницы. Будь ты хоть национальный гений… Кстати, портретов Льва Толстого у В.И.Сурикова нет (у И.Е.Репина, для примера, множество)
8 апреля 1888 года Елизавета Августовна Сурикова скончалась. Вот этот акварельный портрет – посмертный