Дубай является частью государства Объединенные Арабские Эмираты. Это очень молодая страна на Аравийском полуострове, которой чуть более 50 лет. Она развивается и живет на так, как многие другие страны мусульманского мира. В ней много парадоксальных вещей, которые меня во время поездки чрезвычайно удивили. Итак, начнем.
В Дубае почти нет нефти
Да, мы привыкли думать, что все арабские государства процветают за счет нефти. И у эмирата Абу-Даби действительно ее очень много. А вот у Дубая ее почти нет (есть какие-то жалкие крохи).
При этом еще до объединения 6 эмиратов в 1971 году Дубай был более развитый и процветающий, чем Абу-Даби. А все потому, что шейх Дубая всегда искал новые способы развития. Сейчас основные доходы эмирату приносит туризм, строительство и недвижимость. А нефть это так, на черный день.
Можно ли строить небоскребы в пустыне?
Фото Дубая ни с чем не спутать, потому что такого количества небоскребов нет почти нигде в мире. Но если вы хотя бы немного знакомы с геологией и геодезией, то возникает логичный вопрос, а как построить небоскреб на подвижной пустынной почве? Они же должны рухнуть?
Но основатель эмиратов шейх Зайд был умный человек. Перед тем как застраивать города он пригласил из Европы дорогущих специалистов, которые исследовали территорию и определили зоны, где можно строить. И там, где сейчас основные небоскребы, находится каменное плато. А везде где просто пустынные пески - невысокая двухэтажная застройка.
Такси дешевле общественного транспорта
Казалось бы, Дубай дорогой город. Но при этом государственное такси тут весьма недорогое и очень качественное. Если вам нужно вдвоем добираться в другую часть города хотя бы с одной пересадкой, то дешевле вызвать такси. И вас домчат с комфортом за те же деньги. И еще тут такси на каждом шагу, их не нужно вызывать, просто махните рукой и можно ехать. При этом никто не будет подкручивать счетчик и жульничать.
Мусульманская немусульманская страна
Да, ОАЭ - это мусульманская страна. Но довольно часто жители Дубая предпочитают забывать о нарушениях правил. Девушки могут разгуливать в коротких платьях, есть магазины, где продают алкоголь, а еще массажные салоны (но не для массажа, как вы понимаете). В общем, религия в одну сторону, а бизнес и туризм - в другую.
Ставьте лайк, если вам было интересно. И подписывайтесь на мой канал! С вами была Даша-путешественница. До скорых встреч!