Это сцена, которая разыгрывается каждое утро буднего дня в Токио. Офисные работники в костюмах, стайки школьников и другие путешественники храбро пробираются через огромные железнодорожные станции города.
Для стороннего наблюдателя это хаос: пассажиры толпятся плечом к плечу под непрекращающийся грохот прибывающих и отправляющихся поездов. Но при более внимательном рассмотрении можно увидеть нечто большее: станция может быть переполнена, но пассажиры плавно передвигаются по вестибюлям и платформам. Платформы - это водоворот шумной деятельности, но поезда демонстрируют отличную своевременность.
Токио является домом для самых загруженных вокзалов в мире, при этом столичные железнодорожные операторы обслуживают в общей сложности 13 миллиардов пассажиров в год. Для управления этим объемом требуется умелое сочетание инженерии, планирования и психологии. Под суетой скрываются ненавязчивые функции, предназначенные для бессознательного манипулирования поведением пассажиров с помощью света, звука и других средств. Безграничный творческий потенциал Японии в этой сфере отражает то большое внимание, которое уделяется общественному транспорту в стране.
Железнодорожные станции, будь то в Японии или где-либо еще, также являются отличным местом, где можно увидеть в действии «теорию подталкивания». Теория, разработанная поведенческим экономистом Ричардом Талером и профессором Гарвардской школы права Кэссом Санстейном, утверждает, что мягкие подталкивания могут незаметно влиять на принятие решений в их собственных (или общественных) интересах .
Что касается манипуляций с пассажирами, то что отличает станции Японии от своих аналогов, так это изобретательность, стоящая за их подталкиванием, и незаметная манера их реализации. Подталкивания Японии отражают более высокий уровень мышления. Порядок в обществе воспринимается как данность: японские пассажиры знают, как стоять в очереди на эскалаторе, и могут легко перемещаться по запутанным, но широко открытым пространствам вокзалов Токио без посторонней помощи. Это позволяет железнодорожным операторам вместо этого сосредоточиться на более глубоких психологических манипуляциях.
Идеальное освещение для настроения
В Японии один из самых высоких уровней самоубийств среди стран ОЭСР, и часто те, кто покончили с собой, делают это, прыгая с платформ станции на пути встречных поездов, причем в Японии в среднем один такой случай каждый день.
Стоя на обоих концах платформы в лабиринте токийской станции Синдзюку, можно было обнаружить небольшую квадратную светодиодную панель, излучающую приятное темно-синее свечение. Эта панель, расположенная среди торговых автоматов и плакатов безопасности, может быть сочтена ошибкой. Но эти простые синие панели призваны спасать жизни. Опираясь на теорию о том, что воздействие синего света успокаивает человека, на железнодорожных станциях в Японии в 2009 году начали устанавливать эти светодиодные панели в качестве меры предотвращения самоубийств. Они стратегически расположены на концах каждой платформы - как правило, на самой большой. изолированная и наименее посещаемая область и, соответственно, точка, с которой совершается большинство прыжков с платформы.
Этот подход оказался на удивление эффективным. Согласно исследованию ученых из Токийского университета, опубликованному в Journal of Affective Disorders в 2013 году, данные, проанализированные за 10-летний период, показывают, что количество попыток самоубийства на станциях, где установлены синие фонари, снизилось на 84%.
Песня для более спокойного отбытия
Поездка в Японию в час пик не для слабонервных. Поезда забиты до 200 процентов загрузки в разгар часа пик, и тонкое, как бритва, время пересадки с одного поезда на другой оставляет мало места для ошибки. Напряженный характер поездки в прошлые годы усугублялся раздражающим звуком - резким писком, который сигнализировал о скором отправлении поезда.
Чтобы успокоить эту напряженную звуковую среду, в 1989 году крупный железнодорожный оператор JR East поручил Yamaha и композитору Хироаки Идэ создать мелодии хасша - короткие приятные для слуха джинглы, которые заменили традиционный писк отправления.
Мелодии имеют причудливые названия, такие как «Приморский бульвар», и варьируются от задумчивых до веселых. У большинства радиостанций есть собственные мелодии, которые де-факто образуют тематические песни, которые становятся частью идентичности радиостанции. Например, токийский вокзал Эбису известен своей мелодией отправления - короткой стилизованной версией темы из «Третьего человека».
Поскольку с годами все больше станций добавляли мелодии, исходный тезис оказался верным. Например, исследование, проведенное в октябре 2008 года на вокзале Токио, показало, что количество травм пассажиров, вызванных спешкой, на 25 процентов сократилось после введения мелодий хасша на определенных платформах.