Вот и наступила долгожданная весна. Пройдет еще 3 месяца и многие жители нашей страны поедут отдыхать на Черноморское побережье - в Сочи, Адлер, Анапу, Геленджик или другие черноморские курортные города.
Во всех этих городах отдыхающим предлагают различные экскурсионные туры. Среди них есть тур в Абхазию, в который входит посещение озера Рица, который расположен в Гагрском районе.
Я даже не подозревала о том, насколько это увлекательный и красивый маршрут. По дороге к озеру туристы увидят разные водопады, Голубое озеро, знаменитый каменный мешок и другие природные достопримечательности.
Я очень рада, что мне удалось проехать по этому маршруту и получить массу положительных эмоций.
Голубое озеро находится в Гагрском районе на 13 км Рицинского ущелья с левой стороны дороги.
Но чтобы его увидеть нужно сначала проехать через контрольно-пропускной пункт в Рицинский реликтовый национальный парк. Стоимость въезда для взрослого человека в 2019 году были 350 рублей, для детей от 8 до 12 лет – 150 рублей, для детей до 8 лет въезд бесплатный.
А вот и вершина горы Цхуна. У ее подножия под скалой, притаилось это удивительное чудо природы. Озеро имеет карстовое происхождение и находится на высоте 100 метров над уровнем моря. Оно совсем небольшое, площадь озера равна 180 м2 , диаметр поверхности – 20 м.
Точная глубина до сих пор не установлена, эта цифра колеблется от 25 до 76 метров.
Цвет воды в озере не зависит ни от погодных условий, ни от времени года, он всегда ярко-голубой. Одно время ученые считали, что голубой цвет обусловлен залежами лазурита на дне, но сейчас это теория отвергнута.
Голубая бездна озера притягивает взгляд, манит своим загадочным цветом и возникает желание нырнуть в его воды. Но к сожалению вода в озере очень холодная. Температура воды в течении года остается постоянной, не больше 10 градусов. Даже солнечные лучи не могут согреть это озеро, а зимняя стужа не в силах его заморозить.
Несмотря на то, что в озеро впадает подземная горная река, его поверхность остается абсолютно спокойной, а уровень воды постоянным. Лишняя вода по камням стекает из озера и впадает в реку Бзыбь, образуя очень шумный и красивый водный поток, похожий на маленький водопад.
Меня очень удивил тот факт, что в Голубом озере нет ни рыб, ни растений и даже планктонов. Озеро считается мёртвым.
Согласно древней легенды, много веков назад на месте этого озера была пещера, в которой жил мудрый и гостеприимный старец с голубыми глазами.
Когда он был молод и полон сил, он занимался охотой, знал каждую тропинку в горах, изучил повадки всех животных. А когда состарился, решил стать отшельником.
К нему часто приходили местные охотники за советом, или укрыться от непогоды. Старец каждого встречал, как гостя, давал приют, еду и ночлег. Бескорыстно делился своим опытом и знаниям. Охотники в благодарность отдавали ему часть своей добычи, кто мясо, кто шкуры убитых животных.
Однажды, в его пещеру забрели чужестранцы. Увидев в пещере огромное количество меха, они решили завладеть ими. Старец как обычно накормил, напоил и дал ночлег. А когда он уснул, злодеи убили его. Забрали все шкуры и только собрались выходить из пещеры, как на них обрушился ледяной столб воды огромной силы. Вода все прибывала и прибывала, пока не затопила всю пещеру.
Так образовалось это озеро. На дне, которого до сих пор лежит старец и смотрит на всех своими голубыми глазами.
Вот от этого вода в озере голубого цвета.
Дорога с каждым километром незаметно поднимается в горы. Проехав чуть больше 4 км, ущелье разветвляется. Через узкий проход в отвесных скалах в Бзыбь впадает быстрая горная река Гега.
Дорога сворачивает влево в туннель через скалы, а Бзыбь поворачивает вправо и уходит на Пшицу. Теперь автотрасса идет вдоль русла Геги - очень бурной и стремительной реки. Даже горы теперь другие, они более крутые и очень высокие, что даже не видно их верхушки.
Дорога крутыми зигзагами поднимается все выше и выше и с каждым новым поворотом открывается великолепный пейзаж, от которого невозможно оторвать восхищенный взгляд. Проехав еще через один горный туннель, мы подъехали к Юпшарскому каньону (Каменный мешок) – к самому опасному и живописному участку дороги.
Но об этом я расскажу в другой статье.