Пару дней назад я была на тренировке и увидела странную картину: девушка после беговой дорожки достала и выпила банку пива. Пусть всего 0,33. Но всё равно.
Сначала я подумала, что мне показалось и хотела просто пройти мимо. Но потом не сдержалась и решила спросить, зачем она это сделала и в чём вообще смысл бега, если после него пить пиво.
Оказалось, что пиво безалкогольное. Так девушка восстанавливается после каждой пробежки. Обычно бегает просто по городу, но пока были морозы перешла в спортзал. Вот почему я её раньше с этим пивом не замечала. А идея с пивом совсем не её – так делают многие бегуны. Например, её кумир – американка Шалан Флэнаган.
Пока что у меня сложно укладывается в голове, но профессиональная спортсменка с олимпийской медалью и кучей других наград открыто заявляет, что восстанавливается после соревнований и тренировок с помощью йоги, массажа, горького шоколада и… безалкогольного пива.
После тренировки мне пришлось снова пытать своих друзей-биргиков. На этот раз по поводу пива и спорта.
Если коротко, то пиво – так называемый натуральный изотоник и действительно часто используется для восстановления. Во время спортивных упражнений мы теряем много жидкости, а вместе с ней ещё и соли натрия, калия и кальция. Чтобы максимально быстро восстановить их запас, спортсмены пьют специальные растворы. И вот именно они называются изотониками.
Но почему к таким напиткам относят безалкогольное пиво? В БА пиве тоже содержатся соли натрия и калия. А ещё оно легко усваивается организмом. Вода тоже легко усваивается организмом, скажите вы. Но вода просто утоляет жажду, не более того. Никаких дополнительных свойств у неё нет.
Безалкогольным пивом, конечно, чаще восстанавливаются всякие марафонцы, которые бегают очень много. Их поддерживают производители пива, выступая спонсорами крупнейших международных марафонов.
Смотрите, пивоварня Boston Beer выпускает специальное пиво для Бостонского марафона, а это старейший регулярный марафон мира.
То же самое с Goose Island Beer Company , которая варит пиво 312’ s Dry Hopped специально для финишёров Чикагского марафона. Ну и немецкая Erdinger много лет спонсирует Берлинский марафон.
Для меня это всё, честно говоря, было открытием. Представляю людей, которые сначала бегут несколько часов подряд, а потом на финише первым делом открывают банку пива. Для незнающих, наверное, это выглядит чуть-чуть странно!
И речь не только о США или там о Европе. В России – то же самое. Например, в моём родном Петербурге проходит ежегодный марафон «Белые ночи». Одним из главных спонсоров выступает «Балтика 0». И давно. Просто я мало интересуюсь марафонами и не знала об этом.
А теперь моё любимое. Изучила – протестировала.
Сегодня перед тренировкой заскочила в магазин сами догадайтесь зачем. Раньше всегда проходила мимо полки с безалкогольным пивом, но теперь пришла целенаправленно именно туда. Приглянулась нулёвка с малиной. Визуально приятная баночка (мне это важно). Немного места занимает в сумке. Да и к самой Балтике у меня нет претензий.
Повторила тот фокус – слезла с беговой дорожки и сразу выпила. Было необычно, но приятно. Вкус понравился. Эксперимент прошёл удачно.