До недавнего времени население России делилась на две категории: начальники и подчинённые, руководители и исполнители. Такое устройство общества было создано в СССР в результате победы пролетарской революции.
Простая схема, которая была понятна народу и, в общем, до поры им принималась. Равноправие, о котором столько рассуждали коммунисты, не сложилось с самого начала их доминирования.
Между работником райкома или исполкома и простым трудящимся все семьдесят лет существовала пропасть, которую , если и преодолевали, то крайне редко.
Так называемый "народ" по большей части с этим мирился, предпочитая решать вопросы пропитания, иногда образования и накопления средств для жизни на пенсии. Редкие политические претензии являлись скорее исключением и обществом особо не поддерживались.
Люди прекрасно понимали, в силу исторической памяти, что антисоветская деятельность - прямой путь в дурдом или тюрьму.
Я сегодня целый день думал, сколько бы простоял СССР, если бы начальники ещё при Хрущёве обратили внимание на лёгкую промышленность и производство продуктов питания.
Что бы случилось, если везде можно было купить приличный костюм и обувь, а прилавки наполнились колбасой?
И все эти незатейливые вещи были бы в ценовой доступности, как на Западе или как у нас сейчас?
Устроить такое изобилие было не сложно, требовалось лишь желание.
Но нет! Не может крестьянин выглядеть как секретарь райкома и есть ту же еду! Иметь туалет с горячей водой и унитазом, газ на кухне.
В целом такой подход был удачным, начальство жирело, остальные радовались: "лишь бы не было войны!".
Но любые вертикальные схемы не вечны: то фундамент сгниёт, то верхушка разрушится от времени.
И когда это произошло, выяснилось постепенно, что сорокалетние революционеры ни думать, ни делать ничего по новому не способны. Они решили, что если есть рынок, то он сам всё сделает, главное - укрепиться на командных высотах и управлять.
Поскольку фантазия у них развита была только в сторону набивания карманов, то выбор модели руководства страной стал предсказуемым.
Нечего придумывать, оставим всё на своих местах. Псевдо институты типа советов и Думы, одна партия, но с маленькими хвостиками, как дань времени, и отряды охранителей, настолько многочисленные, насколько казна позволит.
Всё, можно жить! Дальше по старой схеме: обещания чудес и благ, выполнение которых срывается из-за козней Запада и пятой колонны и десятилетия сладкой жизни одних и выживания других.
Зачем я пишу эти, всем известные вещи?
А затем, что неожиданно для всех выросло поколение, которому сегодня 20-25 лет, не придающее слову "начальник" ровно никакого значения, тем более сакрального. Плевать им на чины и звания.
Мне на 50 летний юбилей и присвоение очередного классного чина друзья подарили в шутку генеральские погоны шитые золотом с брильянтами. Штука не дешёвая, но тогда так было принято.
Когда немного подрос сын, я ему показываю! По барабану, ноль интереса, фиолетово! Этот статус для него не существует! Совсем! Я с семи лет прекрасно помню новые бабкины погоны и форму, а ему наплевать!
Нет, он этот раритет в руках покрутил как диковинку, а потом мы её в шкаф убрали и забыли за ненадобностью.
И Вы знаете, я его хорошо понимаю, в семье этого культа" крупного руководителя низкого полёта" не было и про начальство ему узнать не от кого было. Телевизор он не смотрит и не смотрел никогда, поэтому никакого пиетета к власти нет! Просто органически нет. От слова совсем!
Хоть и студент, спроси его что-нибудь про устройство государства, про выборы, экономическую политику кабинета министров и выдающуюся роль Президента во всей этой истории, боюсь пошлёт он меня подальше.
И правильно сделает!
А те ребята, что как и я по возрасту, живущие прошлым, этого не понимают или делают вид, что всё у них в порядке.
Нет, господа-товарищи, не в порядке. Вы по неумению страну профукали, состарились и ничего кроме своей доли в общаке из жизни не поняли. Часики швейцарские носите, а времечко на них тикает. Вы, конечно уши затыкаете, но уходит время.
И это объективный факт. И даже не пресловутая борьба поколений.
Кто станет бороться с мертвецом?
#политика #общество #молодёжь