Многие огородники начинают сеять перцы уже в феврале, но мне удобнее начинать выращивать рассаду перцев после 20 марта. Уже много лет ориентируюсь на эту дату и всегда получается рассада крепкая, здоровая и жутко симпотиЧная!:)
Вообще в нашей семье перцы не очень жалуют и есть их категорически отказываются, поэтому выращиваю в среднем кустов 10, чтобы хватило на различные заготовки и мне поесть в свежем виде.
Каждый год рассада перцев получается просто замечательная и никто не верит, что я так запаздываю со сроками посадки. В ответ я всегда говорю, что точнее даты и не выберешь и смысла нет сеять перцы так рано.
Мой маленький секрет отличной рассады перцев
Всем известно, что перцы достаточно плохо переносят пикировку и после нее долго восстанавливаются. Этот факт никак не давал мне покоя и в конце концов я решила, что пикировать перцы я больше не буду. Это позволит меньше травмировать рассаду.
Кроме этого, семена перцев достаточно туговсхожие. Конечно, есть сорта, которые могут взойти уже и через несколько дней. Здесь многое зависит от условий хранения и качества самих семян. Но все в большинстве своем, перцы всходя через неделю, а иногда и больше.
Этот факт, привел меня к тому, что семена перцев я всегда предварительно проращиваю. При чем проращиваю не на ватных дисках, в которые постоянно прорастают корни, а на туалетной бумаге.
Стараюсь контролировать процесс проращивания и как только появляется "хвостик" сразу приступаю к посеву.
Проросшие семена я никогда не рассаживаю в рассадные ящики, так как этап пикировки я осознанно обхожу стороной. Предпочитаю выращивать рассаду перцев в отдельных стаканчиках.
Проводя многочисленные эксперименты, пришла к выводу, что оптимальным стаканчиком является стаканчик емкостью 1 лист. Именно такой размер позволяет растениям равномерно развиваться до пересадки на ПМЖ.
Итак, проросшие семена я рассаживаю по литровым стаканчикам. Никогда ничем рассаду не подкармливаю, только поливаю обычной водопроводной водой.
Примерно за недели до две до высадки в открытый грунт провожу закалку перцев, вынося их в теплицу.
Конечно, Америку я не открыла, но тем не менее рассада, выращенная таким простым незамысловатым способом, действительно получается на зависть всем соседям и позволяет получить шикарный урожай.
Минус такого метода состоит только в том, что литровые стаканчики занимают очень много места. И если вы выращиваете очень много рассады, то разместить 30-40 (а то и более) литровых стаканчиков на подоконниках дома будет весьма проблематично.
Вот такой маленький секрет отличной рассады перцев!) Жду от вас комментариев и дискуссий)